봄비다운 봄비가 한참 내리고 나니 열무가 어느새 쑥쑥 빗물을 먹고 자라 있었습니다.
제가 밭에 열무를 키우는 이유는 김치보다도 열무 나물을 만들어 먹을 목적입니다.
오늘이 첫 수확이네요.
항상 첫 수확을 하여 요리를 할 때는 항상 맘이 설렙니다.
열무는 맛도 좋지만 식이성 섬유도 많고 비타민A, 비타민C, 사포닌 등이 함유되어 있어 원기를 돋우고 혈액순환, 신진대사를 원활하게 해 외부 바이러스의 침입을 막고 저항력을 높여 감기 예방과 면역력을 높여 줍니다.
요즘 오미크론 확산으로 바이러스에 대한 공포가 있는 요즘 요리해 먹으면 정말 좋은 음식인 듯합니다.
이렇게 몸에 좋은 열무 된장 무침 레시피 오늘 공유해 드려 보겠습니다.
재료
열무 300g
된장 1스푼 반
간 마늘 2/3스푼
파 1/2대
매실액 1큰술
깨소금 한 스푼
참기름 1스푼
열무를 다듬은 후 물에 깨끗이 씻어 주세요.
끓는 물에 소금 한 꼬집을 넣고 열무를 삶아 주세요.
열무 삶는 시간은 줄기가 살짝 무를 정도로 삶으시면 됩니다.
다 삶아진 열무는 찬물에 헹구어 주세요.
찬물에 헹군 열무를 먹기 좋은 크기로 자르신 후 된장. 깨소금. 마늘. 파. 참기름을 넣고 버무려 주세요.
다 버무리신 후 간을 봐주세요.
집의 된장마다 염도의 차이가 있기 때문에 분량의 된장을 넣으셔도 간이 싱거울 수도 있습니다.
이러할 경우는 된장을 조금 더 추가하여 간을 해 주세요.
싱그러운 봄맛의 열무 무침이 완성이 되었습니다.
통깨를 위에 살짝 부려서 마무리해주세요.
https://bonniebonnie.tistory.com/220
https://bonniebonnie.tistory.com/177
https://bonniebonnie.tistory.com/164
https://bonniebonnie.tistory.com/148
https://bonniebonnie.tistory.com/155
https://bonniebonnie.tistory.com/146
매일매일 새로운 레시피를 업데이트하고 있습니다.
저의 카카오 스토리를 구독해 주시거나 카카오 뷰에서 끼니끼니를 검색해 채널을 추가해 주시면 매일매일 새로운 레시피를 만나 보실 수 있습니다.
'삼시세끼 먹기' 카테고리의 다른 글
경양식 돈까스 만들기, 경양식 돈까스 소스만드는 방법,옛날 돈까스 만드는 방법,돈까스 만들기. (1) | 2022.05.03 |
---|---|
열무 물김치 맛있게 담그는 방법,열무 물김치 황금레시피,열무 물김치 만드는 방법. (0) | 2022.05.02 |
마늘쫑 고추장 무침 만들기.마늘쫑 고추장 무침 만드는 방법.마늘쫑 무침 황금 레시피.마늘쫑 무침 만드는 법.마늘쫑 효능. (0) | 2022.04.29 |
콩국수 만드는 방법,콩국수 만들기,콩국수 맛있게 하는 비법,콩국수 콩 삶는 시간. (0) | 2022.04.28 |
제육볶음 만들기,고추장 제육볶음 황금 레시피, 제육볶음 만드는 방법,제육볶음 양념소스만들기,돼지고기 두르치기 만드는 방법,돼지고기 두르치기 만들기,돼지고기 두르치기 황금레시피. (0) | 2022.04.27 |