삼시세끼 먹기

열무 된장 무침 만드는법, 열무 된장 무침 만들기,열무 된장 무침 만드는방법.

보니보니넘버원 2022. 5. 1. 07:30
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봄비다운 봄비가 한참 내리고 나니 열무가 어느새 쑥쑥 빗물을 먹고 자라 있었습니다.

제가 밭에 열무를 키우는 이유는 김치보다도 열무 나물을 만들어 먹을 목적입니다.

오늘이 첫 수확이네요.

항상 첫 수확을 하여 요리를 할 때는 항상 맘이 설렙니다.

열무는 맛도 좋지만 식이성 섬유도 많고 비타민A, 비타민C, 사포닌 등이 함유되어 있어 원기를 돋우고 혈액순환, 신진대사를 원활하게 해 외부 바이러스의 침입을 막고 저항력을 높여 감기 예방과 면역력을 높여 줍니다.

요즘 오미크론 확산으로 바이러스에 대한 공포가 있는 요즘 요리해 먹으면 정말 좋은 음식인 듯합니다.

이렇게 몸에 좋은 열무 된장 무침 레시피 오늘 공유해 드려 보겠습니다.

 

재료

열무       300g

된장       1스푼 반

간 마늘    2/3스푼

파         1/2대

매실액   1큰술

깨소금   한 스푼

참기름   1스푼

 

 

열무를 다듬은 후 물에 깨끗이 씻어 주세요.

열무

 

 

끓는 물에 소금 한 꼬집을 넣고 열무를 삶아 주세요.

열무 삶는 시간은 줄기가 살짝 무를 정도로 삶으시면 됩니다.

열무삶기

 

 

다 삶아진 열무는 찬물에 헹구어 주세요.

삶아진 열무

 

 

찬물에 헹군 열무를 먹기 좋은 크기로 자르신 후 된장. 깨소금. 마늘. 파. 참기름을 넣고 버무려 주세요.

다 버무리신 후 간을 봐주세요.

집의 된장마다 염도의 차이가 있기 때문에 분량의 된장을 넣으셔도 간이 싱거울 수도 있습니다.

이러할 경우는 된장을 조금 더 추가하여 간을 해 주세요.

열무 된장 무침

 

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싱그러운 봄맛의 열무 무침이 완성이 되었습니다.

통깨를 위에 살짝 부려서 마무리해주세요.

열무 된장 무침

 
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