삼시세끼 먹기

열무 물김치 맛있게 담그는 방법,열무 물김치 황금레시피,열무 물김치 만드는 방법.

보니보니넘버원 2022. 5. 2. 11:25
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열무 물김치

 

고명 재료

열무 한 단, 무, 사과 1개, 배 1개, 홍초 15개, 청양고추 3개, 양파 중 1개, 쪽파 15개

 

양념 재료

고춧가루 6~7스푼, 천일염 4스푼, 까나리액 250ml, 소주 70ml, 매실액 70ml, 마늘 2스푼, 생강 0.7ml

 

열무 절일 소금물 비율

물 2L, 천일염 1컵

 

풀물 비율

물 2L, 밀가루 200ml

 

 

제일 먼저 풀물을 끓여 주세요.

풀물은 식혀서 사용해야 하기 때문에 제일 먼저 끓여 놓으면 좋습니다.

보글거리는 시점에서 1분 이상 끓여야 밀가루 냄새가 안 납니다.

열무 물김치 밀가루 풀만들기

 

 

열무를 먹기 좋은 크기로 잘라 주시고 열무의 무는 다듬어 주세요.

열무
열무다듬기

 

 

잎사귀가 으깨지지 않게 살살 열무를 2번~3번 정도 깨끗이 씻어 주세요.

살살 안 해서 으쳐지면 풀냄새가 나요.

열무 씻기

 

 

물 2L에 소금 1컵(200ml)을 넣고 잘 녹여 주세요.

그리고 잘 씻은 열무를 넣어 주세요.

소금물 만들기

 

 

열무에 소금물이 골고루 묻도록 속아 주세요.

열무에 소금물이 골고루 묻고 나면 이젠 열무가 물에 잘 잠기도록 해 주세요.

그 상태로 20분 절여 준 뒤  뒤집어 다시 20분 동안 절여 주시고 1번만 헹구어 주세요.

두세 번 헹구면 열무가 다시 살아납니다.

열무 물김치 만들기

 

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홍고추에 생수를 붓고 갈아 주신 후 고춧가루를 6~7스푼 넣고 불려 주세요.

열무 물김치 고춧물

 

 

 

(지금부터는 과즙, 고춧물, 풀물을 채에 내릴 것인데요.

김치를 담글 큰 다라나 통에 바로 내려 주시면 됩니다.)

사과, 배, 무를  갈아서  물김치를 만들 통에 즙을 짜 주세요.

남은 찌꺼기에 생수를 섞어 다시 한번 내려 주세요.

무 사이즈는 배 한 개 사이즈만큼 넣고 함께 갈으면 됩니다.

열무 물김치 만들기

 

 

불려 놓은 고춧물에 생수를 부어 가며 고춧물을 내려 주세요.

열무 물김치 만들기

 

 

식혀 놓은 풀물을 채에 내려 주세요.

2L 다 넣지 마시고 70%만 넣어 주세요.

열무 물김치 풀물 내리기

 

 

내려놓은 물에 씻어놓은 열무, 양파, 쪽파, 나박하게 썰은 무, 홍고추나 청양고추를 썰어 넣어 주세요.

그리고 천일염 4스푼, 까나리액 250ml, 소주 70ml, 매실액 70ml을 넣어 주세요.

소주를 넣으면 나중에 김치 군내가 나지 않습니다.

열무김치의 물이 모자라면 생수를 더 부으면 됩니다.

열무 물김치

 

 

마늘과 생강을 면포에 넣어 실로 동여매  물김치에 넣어 주세요.

면포가 없으면 그냥 물김치에 넣어도 무관하지만 이렇게 해야 맛이 훨씬 깔끔해집니다.

마지막으로 간을 보신 후 싱거우면 소금을 좀 더 추가해 간을 맞추어 주시면 됩니다.

열무 물김치

 

 

 

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