데미그라스 소스가 올라간 옛날식(경양식) 돈까스 만들기
요즘 돈까스는 흔하게 분식집에서도 먹을 수 있는 음식이지만 제가 여렸을 때만 해도 경양식 집이나 가야 맛볼 수 있는 음식이었습니다.
요즘은 돈까스를 먹으러 가면 대부분 일식 스타일의 소스가 나오는 돈까스 집을 자주 가게 되는 것 같습니다.
하지만 저는 아직 입맛이 촌스러워서 인지 아직도 경양식 돈까스 소스를 더 좋아하는 편입니다.
그래서 가끔 집에서 직접 데미그라스 소스를 만들어 돈까스를 만들어 먹기도 합니다.
집에서 직접 만드는 경양식 돈까스(옛날 돈까스) 레시피를 오늘 공유해 드리겠습니다.
재료
돼지고기 안심 여성 주먹만 한 사이즈
식빵 2장 (젓은 빵가루용)
계란 1개
밀가루 약간
식용유
소금
후추
고기 망치로 고기를 잘 펴주신 후 소금과 후추로 밑간을 해 주세요.
보통 돈까스를 만들 때 안심과 등심 두 가지 중 하나를 사용합니다.
참고로 저는 안심 부위를 사용했습니다.
안심이 가격이 저렴하고 손질하기 편하니 집에서 만드실 때는 안심 부위를 쓰시는 것도 좋은 방법입니다.
잘 펴진 고기에 밀가루를 골고루 묻혀 주세요.
밀가루를 묻혀야 나중에 빵가루와 고기의 접착성이 좋아집니다.
계란 한 개를 잘 풀어서 계란물을 만든 후 고기에 씌어 주세요.
계란물을 씌운 후 빵가루를 입혀 주세요.
빵가루는 마른 건식 빵가루보다는 집에 있는 식빵을 직접 갈아 습식으로 하셔야 맛있습니다.
이렇게 하시면 돈까스는 다 준비된 것입니다.
준비된 돈까스에 빵가루가 충분히 붙을 수 있도록 냉장고에 보관을 하신 후 그동안 소스를 만들어 주시면 됩니다.
내용이 너무 길어 질듯 해 데미그라스 소스 만드는 방법은 아래 링크에 자세히 설명해 놓았습니다.
참고해 주세요.
https://bonniebonnie.tistory.com/179
소스가 완성이 되면 돈까스를 기름에 튀기고 위에 데미그라스 소스를 뿌려 주시면 됩니다.
(튀기는 사진이 없어서 죄송합니다. 깜빡하고 찍지를 못했습니다. 다음에 다시 돈까스를 만들게 되면 사진을 업데이트해 놓겠습니다.)
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