안녕하세요?
오늘은 누구나 쉽게 만들 수 있는 밑반찬들 중 표고버섯 볶음 만들기를 해 보려 합니다.
표고버섯은 변비, 당뇨, 혈압을 낮추는데 도움이 되는 음식입니다.
어려서 외할머니댁이 산골이다 보니 산에 핀 자연산 표고를 직접 따서 먹을 기회가 많았지만 그때는 그 좋은 것이 정말로 먹기 싫었습니다.
지금 생각하니 아깝네요...
지금은 정말 잘 먹을 자신도 있고 더구나 자연산... 생각할수록 아깝기만 한 추억이 담긴 음식이기도 합니다.
요리 초보분들은 표고버섯 볶음이 해 드시긴 왠지 어렵게 느껴질 수도 있는 음식이기도 합니다.
하지만 저의 레시피를 따라오시면 정말 쉽게 느껴지실 겁니다.
그럼 시작해 보겠습니다.
재료
표고버섯 10알
양파 반개
마늘 1개
파 약간
홍고추 약간
굴소스 1스푼
간장소스 2스푼
식용유 2스푼
후춧가루 약간
참기름 1/2스
깨 약간
표고버섯 밑동을 따로 떼어 줍니다(이것은 나중에 얼려 놓았다가 육수에 쓰시면 좋습니다.)
표고버섯을 끓는 물에 1분 정도 살짝 데친 후 손으로 물기를 살짝 눌러 짜줍니다.
물을 짜낸 표고버섯, 양파, 파, 홍고추를 채 썰어 준비해 줍니다.
식용유를 두르시고 양파와 마늘을 먼저 볶아 주세요.
마늘이 쉽게 탈 수도 있기 때문에 양파와 함께 볶아주면 마늘이 타 버리는 것을 방지할 수 있습니다.
아주 살짝 양파가 볶아졌을 때 표고버섯을 넣어 볶아 주다 굴소스와 간장을 넣어 볶아 주세요.
이때 좀 단것이 좋은 분들은 올리고당을 반 스푼 추가하셔도 됩니다.
표고버섯에 살짝 간이 베기 시작하면 파와 홍고추를 넣고 볶아주시다가 간을 보시고 간이 부족하다 느끼시면 나머진 소금으로 간을 해 주시면 됩니다.
이젠 불을 끄고 참기름을 살짝 넣어 마무리해 주세요.
이젠 그릇으로 옮기시고 참깨를 뿌려 주시면 됩니다.
더많은 밑반찬을 알고 싶으시다면 아래 링크를 통해 더 많은 레시피를 보실 수 있습니다.
https://bonniebonnie.tistory.com/86
https://bonniebonnie.tistory.com/88
https://bonniebonnie.tistory.com/91
https://bonniebonnie.tistory.com/92
https://bonniebonnie.tistory.com/95
https://bonniebonnie.tistory.com/132
'삼시세끼 먹기' 카테고리의 다른 글
집에서 베트남 국수 만들어 먹기 (0) | 2022.02.28 |
---|---|
제철인 꼬막으로 간장 양념 꼬막찜 만들기.(최고의 황금꼬막양념장) (0) | 2022.02.27 |
애호박 새우젓 볶음 만드는 법, 애호박 요리, 애호박 볶음 맛있게 만드는 법, 애호박 볶음 황금레시피, 백반집 밑반찬 만들기. (0) | 2022.02.25 |
백반집의 꽃! 밑반찬 만들기 4편!고사리 볶음편 (0) | 2022.02.24 |
백반집의 꽃 밑반찬만들기 3편 3분안에 만드는 오뎅볶음. (0) | 2022.02.23 |