삼시세끼 먹기

최고의 마른반찬! 진미채 볶음 만들기.

보니보니넘버원 2022. 3. 16. 08:30
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안녕하세요?
집에서 밥을 자주 해 먹다 보니 밑반찬을 자주 하게 되는 듯합니다.
나물 종류도 이것저것 해 보지만 나물은 삼일 이상 지나면 신선도도 떨어지고 손이 잘 안 가서 비빔밥을 해 먹어 버릴 때가 많습니다.
그렇게 되면 또다시 다른 종류의 밑반찬을 해야 하니 버거 로운 생각이 들 때가 많습니다.
이럴 땐 마른 밑반찬을 해 놓으면 일주일 동안 한 가지 반찬 걱정은 덜게 됩니다.
멸치나 어포 등도 볶아서 반찬을 자주 만들지만 뭐니 뭐니 해도 가족들에게 최고로 인기 좋은 밑반찬은 아마도 진미채인 듯합니다.
그래서 오늘 고추장 진미채 볶음을 해 볼 생각입니다.
진미채 볶음은 생각보다 조리시간도 짧고 만드는 방법도 간단해서 레시피를 알아두면 반찬 고민될 때 굉장히 유용합니다.
그러면 진미채 볶음을 만들기 위한 재료들을 알아보겠습니다.

재료
진미채 200g
식용유 2스푼
맛술 2스푼
고추장 1스푼
간장 1스푼
고춧가루 1스푼
설탕 1스푼
다진 마늘 1스푼
올리고당 2스푼
마요네즈 2스푼
참기름 1스푼
참깨 취향 것


진미채를 물에 한번 씻어 부드럽게 만들어 채반에 담아 물을 빼 줍니다.

진미채 볶음 만들기



프라이 팬에 식용유, 간장, 물엿, 마늘, 맛술, 고추장, 올리고당, 설탕을 넣고 불을 켜 줍니다.

진미채 볶음 만들기



양념이 바글바글 끓을 때까지 타거나 눌지 않게 나무 주걱으로 잘 저어 주세요.

진미채 볶음 만들기


팬에 있는 양념이 바글거리기 시작하면 물에 씻어 놓았던 진미채를 넣어 주세요.

진미채 볶음 만들기



진미채에 양념이 골고루 묻고 베이면 마요네즈를 넣어 주세요.
마요네즈를 넣으면 맛이 훨씬 고소하고 풍미가 좋아집니다.

진미채 볶음 만들기



가스 불을 끄고 참기름을 살짝 넣어 남은 열기에 섞듯이 볶아준 후 참깨를 넣어 섞어 주세요.
참깨를 넣으면 서로 들러붙는 것도 방지가 되며 맛도 좋아집니다.

진미채 볶음 만들기


완성된 진미채를 그릇에 담습니다.
정말 간단한 레시피 이죠?
레시피가 정말 간단하니 더 이상 반찬가게에서 비싸게 사 드시지 마시고 한번 만들어 보세요.

진미채 볶음 만들기


저의 티스토리에는 더 많은 밑반찬 레시피들이 많습니다.
생각보다 간단하고 만들기 쉬운 밑반찬들을 아래 링크를 들어가시면 맨 아래 글에 모아 놓았으니 참고하셔도 좋습니다.

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