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안녕하세요.
요즘 겨울이라 술맛도 좋다 보니 술자리도 많이 하게 되고 한데 몸은 움직이기 싫다 보니 체력이 많이 떨어지는 기분이 드시죠?
이럴 때는 겨울철 한참 살이 오른 조개들로 몸을 보강하는 것도 나쁘지 않을 것 같아서 조개 요리를 해 보려 합니다.
오늘은 삼천포에서 사 가지고 온 조개로 회, 찜, 구이, 죽으로 4코스를 구성으로 요리를 할 겁니다.
그중 전복 손질과 회로 먹는 방법을 오늘 이야기해 드릴 생각입니다.
재료
전복
일단 전복 손질 법을 알려 드리겠습니다.
전복은 칫솔로 살 부위를 깨끗이 닦아 주어야 합니다.
닦아주면 저렇게 힘을 주어 가운데를 가르는데 저곳도 깨끗이 닦아 주세요.
손질된 전복은 숟가락을 이용하여 껍질과 살 사이를 벌려 분리를 해 주시면 됩니다.
저기 동그라미 부분이 모래주머니입니다.
죽을 끓여야 해서 내장을 쓰실 분들은 이 부분을 살짝 칼로 잘라 주시고 나머지 내장을 쓰시면 됩니다.
(저는 회로 먹을 것이기에 내장을 다 떼어 버렸습니다.)
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내장을 띤 후에 물로 깨끗이 다시 씻어서 회로 썰어 드시면 됩니다.
다른 코스는 글쓰기에 너무 량이 많아 따로 분리를 하여 링크를 만들었습니다.
나머지 코스들은 아래 링크를 확인하시면 더 많은 정보가 있습니다.
https://bonniebonnie.tistory.com/70
https://bonniebonnie.tistory.com/68
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