안녕하세요.
요즘 겨울이라 술맛도 좋다 보니 술자리도 많이 하게 되고 한데 몸은 움직이기 싫다 보니 체력이 많이 떨어지는 기분이 드시죠?
이럴 때는 겨울철 한참 살이 오른 조개들로 몸을 보강하는 것도 나쁘지 않을 것 같아서 조개 요리를 해 보려 합니다.
오늘은 삼천포에서 사 가지고 온 조개로 회, 찜, 구이, 죽으로 4코스를 구성으로 요리를 할 겁니다.
그중 전복 손질과 회로 먹는 방법을 오늘 이야기해 드릴 생각입니다.
재료
전복
일단 전복 손질 법을 알려 드리겠습니다.
전복은 칫솔로 살 부위를 깨끗이 닦아 주어야 합니다.
닦아주면 저렇게 힘을 주어 가운데를 가르는데 저곳도 깨끗이 닦아 주세요.
손질된 전복은 숟가락을 이용하여 껍질과 살 사이를 벌려 분리를 해 주시면 됩니다.
저기 동그라미 부분이 모래주머니입니다.
죽을 끓여야 해서 내장을 쓰실 분들은 이 부분을 살짝 칼로 잘라 주시고 나머지 내장을 쓰시면 됩니다.
(저는 회로 먹을 것이기에 내장을 다 떼어 버렸습니다.)
내장을 띤 후에 물로 깨끗이 다시 씻어서 회로 썰어 드시면 됩니다.
다른 코스는 글쓰기에 너무 량이 많아 따로 분리를 하여 링크를 만들었습니다.
나머지 코스들은 아래 링크를 확인하시면 더 많은 정보가 있습니다.
https://bonniebonnie.tistory.com/70
야들야들 조개찜찌는 황금타이밍.
저는 조개 찜이나 구이를 엄청 좋아합니다. 겨울철 운동량도 작아지고 술자리는 많아지다 보니 간 기능 회복에도 좋고 여러 비타민 철분 등이 많이 함유된 조개를 항상 원기 회복을 위해 먹습니
bonniebonnie.tistory.com
https://bonniebonnie.tistory.com/68
뽀얀 백합죽으로 겨울철 기력회복 하기.
날씨가 추워지니 야외활동은 줄고 오히려 술자리는 늘어 나는 듯합니다. 그러다 보니 체력도 떨어지고 몸은 술로 더 축나는 기분이 드는 요즘 뽀얀 백합죽으로 기력을 회복해 보려 합니다. 백
bonniebonnie.tistory.com
'삼시세끼 먹기' 카테고리의 다른 글
혼 밥러 치킨이 남을 때는 치킨 마요 덮밥이 정답. (0) | 2022.02.19 |
---|---|
키조개 관자 가장 맛있게 먹는 방법( feat.버터) (0) | 2022.02.18 |
감자수제비 만드는 법, 감자 수제비 황금 레시피, 수제비 반죽 비법. (0) | 2022.02.16 |
냉이 나물 만들기, 냉이 된장 무침, 냉이 나물 무침, 냉이 효능. (0) | 2022.02.15 |
냉이 된장찌개 맛있게 끓이는 법, 냉이 된장찌개 황금 레시피, 냉이 효능. (0) | 2022.02.14 |