삼시세끼 먹기

전복회와 전복 손질 법, 전복 손질하기, 전복 내장과 모래주머니 구분법.

보니보니넘버원 2022. 2. 17. 16:04
반응형

안녕하세요.

 

요즘 겨울이라 술맛도 좋다 보니 술자리도 많이 하게 되고 한데 몸은 움직이기 싫다 보니 체력이 많이 떨어지는 기분이 드시죠?

 

이럴 때는 겨울철 한참 살이 오른 조개들로 몸을 보강하는 것도 나쁘지 않을 것 같아서 조개 요리를 해 보려 합니다.

 

오늘은 삼천포에서 사 가지고 온 조개로 회, 찜, 구이, 죽으로 4코스를 구성으로 요리를 할 겁니다.

 

그중 전복 손질과 회로 먹는 방법을 오늘 이야기해 드릴 생각입니다.

 

 

 

재료

전복

 

 

 

모듬조개

 

 

 

 

일단 전복 손질 법을 알려 드리겠습니다.

 

전복은 칫솔로 살 부위를 깨끗이 닦아 주어야 합니다.

 

닦아주면 저렇게 힘을 주어 가운데를 가르는데 저곳도 깨끗이 닦아 주세요.

 

전복손질

 

 

 

손질된 전복은 숟가락을 이용하여 껍질과 살 사이를 벌려 분리를 해 주시면 됩니다.

 

전복손질

 

 

 

저기 동그라미 부분이 모래주머니입니다.

 

죽을 끓여야 해서 내장을 쓰실 분들은 이 부분을 살짝 칼로 잘라 주시고 나머지 내장을 쓰시면 됩니다.

 

(저는 회로 먹을 것이기에 내장을 다 떼어 버렸습니다.)

 

전복손질

 

 

 

반응형

 

 

 

내장을 띤 후에 물로 깨끗이 다시 씻어서 회로 썰어 드시면 됩니다.

 

전복회

 

 

 

다른 코스는 글쓰기에 너무 량이 많아 따로 분리를 하여 링크를 만들었습니다.

 

나머지 코스들은 아래 링크를 확인하시면 더 많은 정보가 있습니다.

 

 

https://bonniebonnie.tistory.com/70

 

야들야들 조개찜찌는 황금타이밍.

저는 조개 찜이나 구이를 엄청 좋아합니다. 겨울철 운동량도 작아지고 술자리는 많아지다 보니 간 기능 회복에도 좋고 여러 비타민 철분 등이 많이 함유된 조개를 항상 원기 회복을 위해 먹습니

bonniebonnie.tistory.com

 

https://bonniebonnie.tistory.com/68

 

뽀얀 백합죽으로 겨울철 기력회복 하기.

날씨가 추워지니 야외활동은 줄고 오히려 술자리는 늘어 나는 듯합니다. 그러다 보니 체력도 떨어지고 몸은 술로 더 축나는 기분이 드는 요즘 뽀얀 백합죽으로 기력을 회복해 보려 합니다. 백

bonniebonnie.tistory.com

 

반응형