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남해 다녀오는 길에 잠시 삼천포를 들려 조개들을 사 왔습니다.
제가 가는 단골집 사장님께서 자주 조개를 사가는 것을 보고는 키조개는 어떻게 먹느냐 물으시길래 찜해서 먹는다 하니 그러지 말고 슬라이스를 해서 버터에 살짝 구워 먹으라 하시더군요.
그렇게 먹어야 제일 맛있다고.
사장님께서 이런저런 방법으로 다 먹어본 결과 이렇게 먹어야 맛있다 하시길래 전문가이신 분의 말씀대로 버터에 구워 먹어보기로 했습니다.
먹어보니 정말 천상의 맛이더군요.
오늘은 키조개 손질과 키조개 관자 버터구이를 공유해 드리겠습니다.
키조개는 물에 깨끗이 한번 헹구신 후 두 껍질을 두 개로 나 누워서 반대 껍질로 관자 밑을 떼 내어 주시면 됩니다.
조개 끝이 굉장히 날카로우니 조심하시고요.
생각보다 단단히 붙어 있으니 남자분이 있으시면 남자분이 해 주시는 게 좋습니다.
떼어낸 관자는 슬라이스 해 주시고 저기 동그라미 부분에 있는 것은 찜 찔 때 그냥 같이 넣어서 쪄 드시는 게 좋습니다.
팬에 구우니 수분이 쭉 빠지고 질겨지며 좀 짜집니다.
팬에 버터 약간을 둘러 줍니다.
팬에 열이 오르면 관자를 올려서 앞뒤로 살짝만 구워 드시면 천상의 맛을 느끼실 겁니다.
역시 오래 드셔 본 분 말씀을 따르는 것이 제일인 것 같습니다.
이왕 먹는 비싼 키조개 관자 맛있게 먹으려면 이 방법이 최고인 듯합니다.
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