저는 조개 찜이나 구이를 엄청 좋아합니다.
겨울철 운동량도 작아지고 술자리는 많아지다 보니 간 기능 회복에도 좋고 여러 비타민 철분 등이 많이 함유된 조개를 항상 원기 회복을 위해 먹습니다.
하지만 꼭 요즘 같은 추운 겨울 철에만 섭취를 하는데요.
이유는 패류독소 때문이죠.
바다 수온이 18도 이상 올라가면 조개에 패류독소가 생기는데 패류독소는 식중독을 일으킵니다.
예전에 이 독소로 인해 식중독에 걸려 본 후 절대 다른 계절에는 못 먹겠더군요.
요 며칠 날씨도 춥고 해서 슬슬 조개찜을 해 먹어야겠다 싶어서 삼천포로 가서 모둠 조개를 사 왔습니다.
조개 사진 찍으니 사장님께서 브이도 해 주시고 정말 즐겁게 쇼핑하고 사 왔습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pZRz7/btrs71RQX5T/tbEW0uAta8wu4OK9ukr9yk/img.png)
혹시 삼천포 용궁 수산시장이 궁금하시다면 아래의 링크를 누르시면 사진과 정보를 보실 수 있습니다.
https://bonniebonnie.tistory.com/69
집에 잘 가다 삼천포 어시장으로 빠지다.(삼천포 용궁수산시장 방문후기)
잘 가다 삼천포로 빠진다 라는 말을 어려서부터 듣기는 했지만 경상도 지방에 내려오기 전에는 말로 만듣던 곳이었습니다. 이제는 경상도에 살다 보니 해산물 거리를 사러 기기도 하다니 아직
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일단 찌기 전에 손질을 해 줍니다.
물로 깨끗이 씻어 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/z5Lh6/btrs9ileRtI/3kePnU9VqDcQL1Tauoo0sk/img.png)
다른 조개들은 씻기만 하면 되지만 전복님께서는 일일이 솔로 문질러 씻겨 드려야 합니다.
칫솔로 문질문질 해 주면 까만 때가 나오는 게 보이시죠?
저기 빨간 동그라미 친부분이 전복 이빨입니다.
나중에 찜으로 드실 때 내장과 저 이빨을 제거 후 드셔야 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pgbfC/btrs3RP6NGS/kuK2qPXlKi1HIxGStEoOMk/img.png)
다 목욕을 끝내고 뽀송뽀송 이쁜 모습입니다.
(저기 빨간 동그라미 부분이 바로 이빨입니다.)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/y36bL/btrs7CY7Oi5/HoUs38BTSHumEOErV2L7w0/img.png)
조개 찜할 냄비 물에 비린내를 잡기 위해 소주 한잔을 부어주고 끓여 주세요.
조개류나 해산물마다 가장 야들하고 맛있는 식감을 가지는 타이밍이 각기 다릅니다.
그래서 조개찜을 할 때 순서는 오래 쪄야 하는 것을 맨 아래에 두고 빨리 익는 것은 최대한 위에 올려 주시면 됩니다.
저는 뿔소라를 맨 아래 전복과 새우를 위에 놓았습니다.
새우는 5분 후, 전복은 10분 후, 뿔소라는 17분 후 뚜껑 열어 귀찮더라도 따로따로 빼서 드시는 것이 제일 맛있고 야들 합니다.
저는 핸드폰에 타이밍을 맞추어 놓고 순서대로 빼서 먹었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cfJwnx/btrs64uCoMj/Pn3kKzrRk2y6kboyszw1Z0/img.png)
제가 가져온 조개는 백합이어서 나오는 뽀얀 국물로 따로 죽을 끓일 것이기 때문에 따로 냄비로 익혔습니다.
물을 아주 조금(조개 끝이 아주 살짝만 담길 만큼) 부어준 후 중간 불에서 입이 열릴 때까지만 익혀 주시면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b9wYeI/btrs7FVqTIp/tfX5knFQfdkiQTFUJ45SG1/img.png)
다른 조개류 등은 그냥 황금시간에 빼서 맛있게 드시면 되고 전복은 동그라미 친 부분에 이빨이 있으니 제거하고 뒤에 내장도 제거 후 드시면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bPeG5W/btrs8AfpdIZ/vmmjSOvSaIYfK1J7Cl59jK/img.png)
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