삼시세끼 먹기

키조개 관자 가장 맛있게 먹는 방법( feat.버터)

보니보니넘버원 2022. 2. 18. 12:10
반응형

남해 다녀오는 길에 잠시 삼천포를 들려 조개들을 사 왔습니다.

제가 가는 단골집 사장님께서 자주 조개를 사가는 것을 보고는 키조개는 어떻게 먹느냐 물으시길래 찜해서 먹는다 하니 그러지 말고 슬라이스를 해서 버터에 살짝 구워 먹으라 하시더군요.

그렇게 먹어야 제일 맛있다고.

사장님께서 이런저런 방법으로 다 먹어본 결과 이렇게 먹어야 맛있다 하시길래 전문가이신 분의 말씀대로 버터에 구워 먹어보기로 했습니다.

먹어보니 정말 천상의 맛이더군요.

오늘은 키조개 손질과 키조개 관자 버터구이를  공유해 드리겠습니다.

 

 

 

 

키조개

 

 

 

키조개는 물에 깨끗이 한번 헹구신 후 두 껍질을 두 개로 나 누워서 반대 껍질로 관자 밑을 떼 내어 주시면 됩니다.

조개 끝이 굉장히 날카로우니 조심하시고요.

생각보다 단단히 붙어 있으니 남자분이 있으시면 남자분이 해 주시는 게 좋습니다.

키조개관자

 

 

떼어낸 관자는 슬라이스 해 주시고 저기 동그라미 부분에 있는 것은 찜 찔 때 그냥 같이 넣어서 쪄 드시는 게 좋습니다.

팬에 구우니 수분이 쭉 빠지고 질겨지며 좀 짜집니다.

키조개관자 슬라이스

 

 

 

팬에 버터 약간을 둘러 줍니다.

버터

 

 

 

팬에 열이 오르면 관자를 올려서 앞뒤로 살짝만 구워 드시면 천상의 맛을 느끼실 겁니다.

역시 오래 드셔 본 분 말씀을 따르는 것이 제일인 것 같습니다.

이왕 먹는 비싼 키조개 관자 맛있게 먹으려면 이 방법이 최고인 듯합니다.

키조개관자버터구이

 

반응형