소고기 라자니아 만들기
크리스마스 파티 음식
곧 크리스마스가 옵니다.
어떤 음식을 해야 할까 고민이 많이 되실 텐데요.
라자니아는 어떤가요?
크리스마스 때 내놓으면 정말 근사한 음식이 될 것 같습니다.
크리스마스 때 당일 하기는 부담스러운 음식이 될 수도 있지만 라자니아는 하루 전날 만들어 놓고 다음날 먹었을 때 가장 맛있는 음식이란 것 알고 계신가요?
이렇게 라자니아는 하루 전날 미리 해 놓을 수 있는 음식이기 때문에 부담이 적은 음식인 것에 비해 만들어 놓으면 정말 식탁이 정말 고급스러워진답니다.
물론 맛도 엄청 고급스럽죠.
그럼 재료를 알려 드리겠습니다.
재료
소고기 300g
양파 1개
셀러리 반개
당근 반개
파스타 소스 420g
마늘 한 스푼
소금
후추
올리브 오일
마늘
라자니아 반죽
계란 2개
밀가루 200g
올리브 오일 1스푼
소금 2꼬집
라자니아 생면을 만들어 보겠습니다.
밀가루, 계란, 소금 약간, 올리브 오일 1스푼을 넣고 반죽을 해 줍니다.
계란마다 사이즈가 달라 살짝 반죽이 될 수도 있습니다.
이럴 때는 반죽에 물을 조금씩 추가해 가며 반죽하시면 됩니다.
라자니아 시트를 구입하시는 경우 이 과정은 생략하시면 됩니다.
반죽이 다 된다면 반죽을 얇게 밀어서 네모나게 잘라 줍니다.
반죽을 끓는 물에 삶으면 1.5배 정도 커지니 삶는 냄비 사이즈나 사용할 라자니아 팬의 사이즈를 미리 생각해서 자르시면 좋습니다.
끓는 물에 라자니아 반죽을 8분에서 9분 정도 삶아 줍니다.
삶은 라자니아 반죽은 찬물에 헹구어 식혀 놓아 줍니다.
이젠 안에 들어가는 라구 소스를 만들어 보겠습니다.
양파, 당근, 셀러리를 아래 그림처럼 잘게 잘라 준비해 줍니다.
당근은 푹 익을수록 맛있으니 전 당근은 미리 물에 삶아 주었습니다.
올리브 오일을 두른 팬에 마늘 한 스푼, 소고기 300g, 후추 약간을 넣고 볶아 줍니다.
소고기가 충분히 다 익으면 양파, 당근, 셀러리를 넣고 함께 볶아 줍니다.
파스타 소스와 토마토 페이스트 두 스푼을 넣고 함께 끓여줍니다.
이때 치킨 스톡이 있다면 반 스푼 넣어 줍니다.
저는 Promolac 치킨 스톡 반 블록을 넣었습니다.
파스타 소스, 토마토 페이스트, 치킨스톡의 정보 가격 구입처가 궁금하시다면 맨 아래 저의 내 돈 내산 상품 후기를 확인하실 수 있도록 따로 링크를 달아 놓겠습니다. 맨 아래로 가셔서 확인하시면 됩니다.
야채가 전체적으로 잘 익었으며 아래의 비주얼 나온다면 라구 소스는 완성이 된 것입니다.
우리가 라자니아를 먹을 때 위에 크림 같이 있는 것 아시죠?
그게 베사멜 소스입니다.
베사멜 소스를 만들어 보겠습니다.
버터 2스푼, 밀가루 2스푼을 넣어 낮은 불에서 볶아 줍니다.
밀가루와 버터가 전체적으로 아래 사진처럼 되도록 잘 볶아 줍니다.
우유를 살살 부어가며 뭉치지 않게 저어 줍니다.
농도가 크림같이 되면 불을 꺼 줍니다.
라자니아를 구울 팬 맨 아래 베사멜 소스를 바른 후 삶은 라자니아 반죽을 올립니다.
이렇게 하면 나중에 라자니아 반죽이 타지 않고 잘라 서빙할 때 잘 잘려서 좋습니다.
맨 아래는 좀 못난이들을 사용했습니다. 하하하.
라자니아 반죽 위에 라구 소스를 올립니다.
다시 라자니아 면을 덮습니다.
그리고 다시 라구 소스를 올립니다.
이런 방법으로 라자니아 반죽을 4개를 올려 줄 겁니다.
4장째 위에 라구 소스, 라구 소스 위에 베사멜 소스를 올려 줍니다.
베사멜 소스 위에 모차렐라 치즈, 파마산 치즈가루를 뿌린 후 파슬리를 다져서 뿌려 마무리해 줍니다.
오븐을 200도로 예열해서 15분 정도 구워 줍니다.
오븐마다 약간의 차이는 있으니 위가 타지 않도록 중간중간 확인을 해 주시는 것이 좋습니다.
파스타 소스에 대한 정보입니다.
노브랜드에서 구입 가능하며 가격은 1780원으로 저렴합니다.
이탈리아에서 수입한 제품이며 맛이 정말 좋습니다.
치킨 스톡에 관한 정보입니다.
https://bonniebonnie.tistory.com/254
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