삼시세끼 먹기

새우 김밥 만들기, 고봉민 새우 김밥 만들기, 김밥 터지지 않게 마는 방법.

보니보니넘버원 2022. 12. 14. 08:00
반응형

 

고봉민 새우 김밥 만들기

 

새우 김밥 만들기, 고봉민 새우 김밥 만들기, 김밥 터지지 않게 마는 방법.

 

 

 

 

김밥 터지지 않게 하는 방법, 김밥 밥 양념하는 방법.

 

오늘은 새우김밥을 만들어 볼 생각입니다.

새우 김밥은 일본 캘리포니아롤과 한국 김밥의 두 가지 맛을 다 느낄 수 있어 제가 매우 좋아합니다.

새우 김밥은 한국에 와서 고봉민 김밥집을 통해 먹어 보았는데요.

캘리포니아 스시롤과 한국의 김밥의 맛이 섞인듯한 맛이었습니다.

저는 솔직히 한국인이라 그런지 저는 한국 김밥 맛과 새우가 더 맛있게 느껴지더군요.

매번 햄과 맛살을 넣어 만드는 김밥을 먹다가 특식으로 한 번씩 가족들에게 해 주면 너무 좋아합니다.

그저 햄 대신 새우 새우튀김을 넣었을 뿐인데 모든 가족에게 엄지 척을 받는 그런 김밥 오늘 만들어 볼까요?


재료(2줄 기준)

 

밥 2 공기

새우 8마리

시금치 1/3단

어묵 1장

단무지 줄

계란 2개

당근 반개

소금

깨소금

참기름

 

 

 

밥은 소금, 깨소금, 참기름으로 간을 미리 하여 충분히 식혀 줍니다.

 

밥 두 공기 기준 소금 4꼬집, 깨소금 반 스푼, 참기름 한 스푼입니다.

 

저는 좀 싱겁게 먹는 편이라 4꼬집 정도만 넣지만 드셔 보시고 간이 너무 싱겁다 싶으시면 소금을 조금 더 추가해 주세요.

 

본인 입에도 약간 삼삼하다 싶어야 합니다.

 

김밥 밥 양념하기

 

 

 

시금치는 최대한 물기를 꼭 짜서 깨소금, 참기름, 소금으로 간을 해 줍니다.

 

물을 꽉 짜지 않으면 나중에 시금치에 남은 물 때문에 김밥 옆구리가 터집니다.

 

그러니 최대한 꼭 짜 주세요.

 

시금치 간은 본인이 먹기에 조금 삼삼하다 정도로 간을 해 주시면 됩니다.

 

새우 김밥 만들기, 고봉민 새우 김밥 만들기, 김밥 터지지 않게 마는 방법.

 

 

 

계란은 소금 간을 살짝 하여 지단을 붙여서 채 썰어 놔 줍니다.

 

계란 하나당 한 꼬집 소금 넣어 줍니다.

 

새우 김밥 만들기, 고봉민 새우 김밥 만들기, 김밥 터지지 않게 마는 방법.

 

 

 

어묵은 간장 1스푼, 참기름 1/3스푼, 올리고당 1스푼을 넣어 볶아 줍니다.

 

이렇게 간을 하여 볶아주면 김밥의 감칠맛을 올려 줍니다.

 

새우 김밥 만들기, 고봉민 새우 김밥 만들기, 김밥 터지지 않게 마는 방법.

 

 

 

반응형

 

 

 

당근은 기름을 두르고 소금을 한 꼬집 넣고 볶아줍니다.

 

새우 김밥 만들기, 고봉민 새우 김밥 만들기, 김밥 터지지 않게 마는 방법.

 

 

 

새우는 김밥에 넣기 좋게 구부러진 배 쪽에 살짝 칼집을 넣어 평평하게 만들어 줍니다.

 

새우 김밥 만들기, 고봉민 새우 김밥 만들기, 김밥 터지지 않게 마는 방법.

 

 

 

평평하게 편 새우는  튀김가루에 1차로 골고루 묻혀 줍니다.

 

이과정은 나중에 튀김옷이 새우와 밀착이 잘 되게 도와주며 기름이 튀는 것을 줄여 줍니다.

 

새우튀김 옷 입히기

 

 

 

튀김가루와 물을 섞어 튀김옷을 준비해 줍니다.

 

튀김 반죽의 묽기는 아래처럼 흐르되 너무 묽지 않게 만들어 주시면 됩니다.

 

새우튀김 튀김옷 만들기

 

 

 

 

1차 가루를 묻혀 놓은 새우를 튀김 반죽을 묻혀서 튀겨줍니다.

 

새우는 빨리 익기 때문에 앞 새우의 앞뒤가 골고루 노릇해지면 건져내면 됩니다.

 

 

 

 

 

김밥 재료가 준비가 되었습니다.

 

새우 김밥 만들기, 고봉민 새우 김밥 만들기, 김밥 터지지 않게 마는 방법.

 

 

 

김밥 위에 밥을 올려 펴줍니다.

 

김밥의 맨 윗부분과 아랫부분을 살짝 남기고 밥을 펴 주세요.

새우 김밥 만들기, 고봉민 새우 김밥 만들기, 김밥 터지지 않게 마는 방법.

 

 

 

밥 위에 재료를 올려 줍니다.

 

재료를 올릴 때는 아랫부분의 밥은 다 가려지게 윗부분의 밥은 좀 남겨지게 올려 줍니다.

 

새우 김밥 만들기, 고봉민 새우 김밥 만들기, 김밥 터지지 않게 마는 방법.

 

 

 

김밥을 돌돌 말아준 후  참기름을 발라 줍니다.

 

참기름을 발라 주면 맛도 좋아지고 김이 터지는 것을 막아줍니다.

 

새우 김밥 만들기, 고봉민 새우 김밥 만들기, 김밥 터지지 않게 마는 방법.

 

 

 

김밥을 잘 썰어 줍니다.

 

그리고 맛있게 먹습니다.

 

새우 김밥 만들기, 고봉민 새우 김밥 만들기, 김밥 터지지 않게 마는 방법.

 

반응형