삼시세끼 먹기

고갈비 만드는 방법, 고갈비 양념장, 고갈비 양념 황금레시피.

보니보니넘버원 2022. 12. 24. 08:00
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고갈비 황금레시피

 

 

 

 

재료

 

생물 고등어    1마리

고추장            2큰술

올리고당        3큰술

고춧가루       1큰술

진간장           2큰술

다진 마늘      1큰술

소주              2큰술

다진 파

통깨

 

 

 

고등어는 간고등어가 아닌 생물로 준비해 줍니다.

 

고등어가 잠길 만큼의 물에 소금 3스푼, 소주 3스푼, 식초 한 스푼을 넣어 준 후 소금이 녹을 때까지 저어준 후 생고등어를 10분 정도 물에 담가 주어 비린내를 잡아 줍니다.

 

 

 

 

그릴판에 은박지를 깔고  물에서 고등어를 건져서 키친타월로 물기를 충분히 닦은 후 식용유 2스푼을 뿌리어 고등어살에 발라 줍니다.

 

고등어어서 스스로 기름이 나와 구워지기 전까지 고등어가 열에 마르지 않도록 도와주어 고등어 육질의 촉촉함을 지켜줍니다.

 

 

 

 

생선이 구워질 동안 아래의 분량의 재료를 넣고 양념장을 미리 만들어 줍니다.

 

 

 

 

그릴로 15분 정도 그릴에 구워 줍니다.

 

 

 

만약에 더 바싹 굽고 싶거나 안이 덜 익은 것 같으면  뒤집게를 이용하여 등 쪽을 7분 정도 더 구워 줍니다.

 

만약에 모양이 흐트러 지는 것이 싫다면 아래와 같이 하시면 됩니다.

 

구워진 고등어 위에 은박지를 한 장 더 깔아 준후 접시를 올리고 손이 데이지 않게 오븐장갑을 낀 후 생선 밑에 깔린 은박지를 조심히 들고 나머지 한 손은 접시 위에 올리고 생선을 통째로 뒤집기를 해 주세요.

 

 

 

 

뒤집기를 한 후 그대로 그릴에 통째로 다시 올리고 위의 포일을 벗겨내줍니다.

 

그러면 등 쪽이 보일 겁니다.

 

이 상태에서 등 쪽을 7분 정도 다시 굽습니다.

 

 

 

 

 

7분 구운 후 다시 똑같은 방법으로 뒤집어 줍니다.

 

 

 

 

고등어 속살 위에 양념장을 발라줍니다.

 

그런 후 1~2분 정도 다시 그릴에 구워 줍니다.

 

이때 양념장이 금세 탈 수 있기 때문에 1분 후 체크 해 주시는 것을 추천합니다.

 

 

 

 

양념이 꾸득하게 구워졌으면 잘게 썰은 파와 통깨를 뿌려 마무리해 줍니다.

 

 

 

 

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