전기밥솥으로 전복밥 만들기
날씨가 선선해 지거나 하면 전복이 통통하게 살이 많이 오를 때이지요.
마트를 방문했는데 전복이 세일 중이라서 얼른 전복을 구매해서 왔습니다.
10마리 중 2개는 회로, 5개는 찜으로, 3마리는 전복밥을 해 먹었습니다.
전복은 구이나 조림보다는 찜이나 밥으로 해 먹는 것이 식감이 엄청 부드럽고 맛난 것 같습니다.
그리고 전복밥은 꼭 내장이 들어가야 맛이 있는데요.
혹시 비리진 않을까 쓰진 않을까 걱정하시는 분들이 있을 것입니다.
절대 비리지 않고 쓰지 않게 만들 수 있는 비법도 오늘 공유해 드리겠습니다.
그럼 전복밥을 전기밥솥으로 만들어 보겠습니다.
재료
전복 3마리
쌀 340g (쌀 2인분)
당근 한 줌
참기름 3~4스푼
소금 한 꼬집
제일 먼저 쌀을 씻어서 10분 정도 불리고 30분 정도 채반에 받쳐 물기를 빼주세요.
전기밥솥에 할 것이기 때문에 오랜 시간을 불릴 필요는 없습니다.
전복은 칫솔로 깨끗하게 박박 문질러 까만 부분들을 최대한 뽀얗게 닦아 내어 줍니다.
(아래의 링크에 가시면 자세한 손질 방법이 나옵니다.)
자세한 손질 방법은 아래를 참고하시면 됩니다.
https://bonniebonnie.tistory.com/78
손질된 전복의 내장은 물을 살짝 넣고 갈아 주세요.
최대한 곱게 갈아 주시는 것이 좋습니다.
팬에 참기름을 한 스푼 두르고 마늘을 볶다가 갈아 놓은 내장과 소주 2스푼을 넣고 끓여 준비해 줍니다.
쌀과 함께 안 볶아 주고 이렇게 따로 볶아 익혀 주면 비릴 걱정 전혀 없습니다.
팬에 참기름을 두르고 불려 놓은 쌀과 다져 놓은 당근을 넣고 함께 볶아 줍니다.
쌀이 살짝 볶아졌다면 이번엔 준비해 놓았던 내장 볶은 물을 함께 넣고 볶습니다.
볶아진 내장과 쌀을 밥솥에 넣고 물의 양을 저는 2인분 기준으로 평상시에 본인이 해 먹던 방식대로 물을 맞춘 후 전복을 먹기 좋게 썰어 위에 올려 줍니다.
이때 소금 한 꼬집을 함께 넣어 간을 살짝 해 주세요.
그리고 백미 취사로 조리해 주시면 됩니다.
너무 맛있는 전복 밥이 되었어요.
어떤 분들은 양념간장을 해서 비벼 드시는데요.
그러면 간장 맛으로 먹게 되고 전복 향이 안 느껴집니다.
제일 맛있는 궁합은 조미김에 싸 먹는 것입니다.
조미김에 싸 먹으면 전복 향도 살면서 맛의 궁합이 최고인 것 같습니다.
꼭 조미김에 싸 먹어 보세요.
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