몽골리안 비프 쉽게 만들기.
아주 쉽게 만들 수 있는 몽골리안 비프 황금 레시피, 몽골리안 비프 황금 비율 소스.
호주에 살 때 중국인들이 운영하는 식당을 가면 쉽게 접하던 것이 바로 몽골리안 비프였습니다.
하지만 한국은 전문 차이니스 레스토랑이나 가야 먹을 수가 있었는데요.
가격이 너무 비쌌습니다.
호주에서는 밥과 16,000원이면 먹을 수 있던 음식이었는데 한국은 50,000원은 주어야 먹을 수 있더라고요.
그러던 중 우연히 이연복 셰프님의 레시피를 접하게 되었습니다.
한번 직접 만들어 보았는데 그리 어렵지 않아 따라 하기 그리 어렵지 않았습니다.
부드러운 육질에 단짠 조합의 환상적인 맛이 입안을 싹 감도는데 정말 맛있었던 레시피 오늘 공유해 드리겠습니다.
재료
소고기 300g(부챗살)
계란 흰자 3스푼
전분 3스푼
식용유 3스푼
노추 1스푼(없으면 넣지 않으셔도 됩니다)
물 6스푼
치킨스톡 파우더 1스푼
진간장 2스푼
설탕 3스푼
쪽파나 대파 적당히
소고기는 적당히 큼지막하고 살짝 두툼하게 썰어 줍니다.
그리고 부챗살은 가운데 질긴 부위가 있으니 썰때 손질해 떼어 내주는 것이 좋습니다.
썰은 소고기는 키친타월을 위아래로 덮고 꾹꾹 눌러 핏물을 빼 줍니다.
핏물을 제거해준 소고기에 소금과 후추를 약간 뿌려서 밑간을 해 줍니다.
계란 흰자 3스푼, 전분가루 3스푼, 식용유 3스푼을 넣고 마요네즈와 같은 느낌의 질감이 나올 때까지 저어 줍니다.
마요네즈 질감이 된 반죽에 간을 해 놓았던 소고기를 넣고 버무려 10분 정도 냉장고에 휴지 시켜 줍니다.
아래의 비율대로 소스를 미리 만들어 놉니다.
식용유 3스푼
노추 1스푼(없으면 넣지 않으셔도 됩니다)
물 6스푼
치킨스톡 파우더 1스푼
진간장 2스푼
설탕 3스푼
냉장고에 휴지 시켜 놓았던 반죽 묻힌 소고기를 기름에 튀겨 줍니다.
준비해 놓은 소스를 넣고 생강 한 조각 작게 넣어 줍니다.
아래 사진처럼 소스가 바글바글 끓기 시작하면 불을 줄이고 고기를 넣고 버무리듯 섞어 줍니다.
소스가 고기에 전체적으로 묻혀지면 쪽파나 대파를 취향 것 넣고 파가 익을 때까지 볶아 줍니다.
파는 익어 버리면 부피가 확 줄기 때문에 저는 날파기 준 고기 비율과 1:1 조금 안되게 넣었습니다.
맛있게 파와 볶아진 몽골리안 비프 완성입니다.
오늘 남편 저녁 식사로 해 주었는데 너무 좋아하네요.
설명을 자세히 드리고자 사진과 설명을 여러 컷 올렸지만 직접 해보면 정말 간단하니 꼭 해 보세요.
정말 맛있어요.
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