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김장김치 맛있게 담그는 법, 김장김치 20kg 기준 양념 황금 비율.

보니보니넘버원 2022. 12. 2. 22:00
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김장 김치 양념 바르는 요령, 김장용 찹쌀풀 물 비율, 김장 김치 양념 바르는 양.


실패 없는 김장김치 양념 비율.

김장김치 맛있게 담그는법, 김장김치 20kg 기준 양념 황금 비율.

 

김장 김치 양념 지금이야 뚝딱 해 버리긴 하지만 처음엔 긴장이 많이 되었었습니다.

어디부터 무엇을 해야 할지 몰라 부엌은 엉망이 되고 하루 종일 걸렸던 것 같습니다.

더구나 레시피를 찾아보면 북어 머리를 우려서 넣어라, 청각을 넣어라, 콩물을 넣어라 등등 여러 레시피가 있었습니다.

하지만 집안에서 내려오는 비법이어서 부모님께서 직접 하시는 것을 보고 배운 것이 아니면 실패하기 딱 좋은 레시피들이었습니다.

초보자라면 가장 기본 레시피에 충실한 것이 가장 맛이 좋고 실패를 하지 않더군요.

그래서 기본에 충실하지만 정말 맛깔난 양념 황금비율을 공유해 드리겠습니다.

그리고 예전의 저처럼 처음 김장 준비해 보시는 분들이 있을 것 같아 일의 순서를 함께 알려 드리겠습니다.

 

재료

절인 배추 20kg
고춧가루 1.1kg
새우젓 2+1/2 컵(종이컵)
멸치액젓 2+1/2컵
마늘 400g
생강 80g
천일염 1/2컵
무 2개(김장 용무)
쪽파 500g
청갓 3줌(없으면 생략 가능)


찹쌀풀 비율

물 1.5L
찹쌀가루 1+1/2컵



제일 먼저 하여야 할 일은 바로 찹쌀 풀물을 만드는 것입니다.

양념을 만들기 위해서는 충분히 식혀 주어야 하기 때문에 다른 재료를 준비하기 전 제일 먼저 하는 것이 좋습니다.

1.5L 물에 찹쌀가루 2+1/2 컵을 넣고 충분히 멍울이 안 지게 풀어 줍니다.

그리고 풀물이 한번 전체적으로 끓을 때까지 냄비 아래에 찹쌀가루가 늘어 붙지 않도록 계속 저어가며 끓여 줍니다.

양념에 들어갈 다른 재료들을 준비하는 동안 밖에다 내놓고 충분히 식혀줍니다.

찹쌀 풀물 물 비율, 찹쌀 풀 끌이는 법.




쪽파, 청갓은 물에 깨끗이 씻어 채반에 받쳐 물을 빼 줍니다.

마늘 생강은 함께 다져 놓습니다.

무는 깨끗이 씻어 감자칼로 껍질을 벗겨 준비해 줍니다.

물이 충분히 빠진 쪽파는 아래 사진처럼 잘라 양념 버무려 줄 통에 넣어 줍니다.

김장김치 맛있게 담그는법, 김장김치 20kg 기준 양념 황금 비율.




청갓은 종종 썰어 3줌 정도 준비해 양념 버무려줄 통에 넣어 줍니다.

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무채는 아래 사진의 굵기로 채 썰어 양념 버무릴 통에 넣어 줍니다.

무채용 채칼이 있으면 채칼로 하시면 됩니다.

김장김치 무채 사이즈




쪽파, 청갓, 무채를 넣은 양념 버무 려줄 통에 식혀 놓았던 풀물, 천일염,생강, 마늘, 새우젓, 멸치액젓, 고춧가루를 넣어 준후 아래에 깔래 있는 쪽파, 청갓, 무채를 위로 올려가며 살살 잘 섞으며 버무려 줍니다.

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절여진 배추에 버무릴 기본에 충실한 하지만 야무지게 맛난 양념이 준비되었습니다.

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이젠 양념을 배추에 버무려 줍니다.

양념 바르는 요령

양념을 문지르시는 분들이 있는데 그렇게 하면 맛이 덜합니다.

양념은 배춧잎 한 장에 새끼손가락을 제외한 나머지 손가락 4개로 한 꼬집 잡는다 생각하고 양념을 잡아 톡톡톡 올려 펴준다는 느낌으로 묻혀 줍니다.

물론 취향에 따라 더 양념을 올릴 수도 있지만 저는 아래 사진 정도가 딱 좋더라고요.

절대 실패 없는 김장 김치 양념 황금비율! 올해도 정말 맛있게 김장이 잘 된 것 같아 기분이 좋습니다.

김장김치 양념 바르는 양, 김장 김치 양념 바르는 요령.방법

 



김장의 꽃은 보쌈이라고 해도 될 것입니다.

당연히 저도 맛나게 보쌈을 해서 먹었지요.

정말 온가족 엄지척 나오는 슈육 삶는 방법 아래에 따로 링크 확인 하세.

 

고생만 하지 마시고 수육도 꼭 삶아 드세요.

 

그리고 남은 청갓으로 무엇을 해 먹을까 고민 되신다면 홍콩 딤섬집에서나 먹을 수 있는 고급스럽고 맛있는 청갓 굴 소스 볶음을 만들어 보세요.

 

만드는 레시피는 간단하나 정말 이것 하나로도 밥 한그릇 뚝딱 할수 있는 감칠맛과 식감이 장난 아닙니다.

 

청갓 굴 소스 볶음 레시피도 아래 링크를 참고 해 주세요.

 

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