손쉽게 뚝딱 만드는 호박죽 레시피
재료
늙은 호박 800g
물
설탕이나 꿀
뉴슈가
찹쌀가루 1컵( 종이컵 기준)
통 단팥 약간
손쉽게 뚝딱 만드는 호박죽 만들기
손질해 놓은 늙은 호박에 호박이 겨우 잠길까 말까 하게 물을 넣고 끓이기 시작합니다.
숟가락으로 살짝 눌렀을 때 완전히 부드럽게 부서질 때까지 삶아 줍니다.
혹시 호박을 손질할 때 가운데 씨앗들 있는 곳에 보면 거미줄 같이 있는 부분 아시나요?
그 부분은 버리지 마시고 최대한 쓰시는 것이 호박의 단맛과 향을 높여 주니 버리지 마시고 활용하시는 것이 좋습니다.
푹 익은 약간 거친 느낌이 들게 갈리게 해 주기 위해 블랜더를 최대한 약하게 해서 살살 갈아 줍니다.
완전히 곱게 하는 것보다는 약간 거친 느낌이 들어야 맛있습니다.
간 호박에 찹쌀가루를 개어서 넣어 뭉치지 않게 섞어 줍니다.
찹쌀가루는 마트에 파는 마른 찹쌀가루가 아닌 찹쌀을 불려 빻은 젖은 찹쌀가루를 쓰는 것이 맛이 좋습니다.
저는 조금만 필요해서 직접 불린 찹쌀을 물을 약간 붓고 블랜더로 갈았습니다.
젖은 찹쌀가루를 사려면 떡집에 직접 가서 구매하여야 하는데 너무 많은 양을 사야 하기 때문에 부담스럽다면 저처럼 찹쌀을 불려 물을 약간 넣고 블랜더로 갈아 주시면 됩니다.
찹쌀풀을 풀고 죽이 다 되어 가면 본인 입맛이 맞게 설탕이나 꿀을 넣어 당도를 조절하여 주시고 뉴슈가를 살짝 섞으면 설탕의 양을 덜 넣을 수 있어 좋습니다.
이때 통단팥을 함께 넣으면 좋지만 아이가 단팥을 싫어해서 넣지는 않았습니다.
단팥을 좋아하시면 통단팥을 조금 섞는 것이 맛이 훨씬 좋아집니다.
맛있는 호박죽이 완성되었습니다.
호박 양을 많이 넣어서 했더니 맛도 좋고 설탕을 많이 넣지 않아도 달달 맛있어서 한 그릇 뚝딱 아침식사로 좋았습니다.
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