요즘 같은 시기에 외식은 좀 어렵고 곧 어버이날이다 보니 어버이날 메뉴로 좋은 것이 어떤 것이 좋을지 고민들이 많으실 겁니다.
대부분 부모님들은 치아가 좋지 않으셔서 고기를 드시기 부담스러워하실 때가 종종 있습니다.
이럴 때 정말 딱 좋은 메뉴는 바로 갈비찜이지 싶습니다.
갈비찜은 기름기와 조리시간이 긴 것이 단점인데요.
이 두 가지를 다 잡는 방법의 레시피를 알려 드리겠습니다.
(모든 손질법과 양념 레시피는 소갈비나 돼지갈비나 동일합니다.)
또한 짧은 시간에 야들야들하고 담백한 갈비찜을 만들기 위해 고기 기름 손질과 전기 압력 밥솥을 사용할 겁니다.
재료
손질된 갈비 1.3kg(1.5kg의 갈비를 손질하고 나니 나온 무게입니다.)
양파 1개
대파 큰 것 1개(작은 것은 두 개)
무
대추 4알(생략 가능)
은행 10알(생략 가능)
표고 한 줌(생략 가능)
마늘 다진 것 2~3스푼
생강 약간
소주 3스푼
간장 15스푼
올리고당 4스푼
설탕 1+ 1/2스푼
후추 약간
참기름 약간
갈비찜 전기압력 밥솥으로 만드는 방법.
초식남인 남편도 반한 담백한 갈비찜을 만들기 위한 고기 손질 방법입니다.
글이 너무 길어져서 아래 따로 글을 써 놓았습니다. 아래 링크의 글을 참고해 주세요.
https://bonniebonnie.tistory.com/231
손질해 깔끔하게 씻어놓은 갈비를 간장, 생강, 올리고당, 마늘, 설탕, 소주, 후추, 무, 대파, 양파를 넣고 버무려 주세요.
다 버무린 후 전기 압력 밥솥에 양파와 무등 야채를 밑에 먼저 깔아 주시고 위에 고기를 올려 주세요.
고기가 아래로 가면 약간 탈 수도 있기 때문에 야채를 밑에 깔아 주는 것이 좋습니다.
생강은 아래 사진처럼 편으로 썰어서 저 정도 넣어 주시면 됩니다.
사이즈 측정을 돕기 위해 옆에 수저를 놓아두었으니 참고해 주세요.
전기 압력 밥솥의 만능찜으로 40분 동안 익혀 주세요.
그러면 아래 사진처럼 될 것입니다.
압력솥에 아래에 생긴 국물을 팬에 부어 주시고 표고, 당근, 은행, 대추를 넣고 끓여 주세요.
저는 육수량이 적어서 물 한 컵을 더 넣어 주었습니다.
저처럼 육수량이 적다면 물을 더 넣어 주시고 간장 2스푼 올리고당 2스푼을 추가로 넣으시면 됩니다.
당근이 익었다면 양파 반개를 사각으로 썰어 넣어 주세요.
양파가 아주 살짝 익으면 갈비를 넣어 주어 양념에 버무리며 조려 주세요.
간이 입맛에 싱거우면 간장과 올리고당을 조금 더 추가해 주시면 됩니다.
양념이 어느 정도 졸았다면 대파를 넣어 순이 죽을 때까지만 익혀주세요.
그리고 불을 끄고 참기름을 1/3스푼 넣어 버무려 주세요.
보기에도 야들야들, 담백하고 깔끔해 보이죠?
정말 맛도 그렇답니다.
초식남인 남편도 고기 잡내 하나 않나고 담백하고 맛있다고 혼자 거의 2/3는 먹은 듯합니다.
매일매일 새로운 레시피를 업데이트하고 있습니다.
저의 티스토리를 구독해 주시거나 카카오 뷰에서 끼니끼니를 검색하여 채널을 구독해 주시면 매일매일 새로운 레시피를 만나 보실 수 있습니다.
'삼시세끼 먹기' 카테고리의 다른 글
허니 버터 브레드 만들기.허니버터 브레드 만드는 법.허니버터 브레드 만드는 방법. (0) | 2022.05.06 |
---|---|
오징어 미나리강회 만드는 법(생일상,어버이날 상차림 메뉴) (0) | 2022.05.05 |
경양식 돈까스 만들기, 경양식 돈까스 소스만드는 방법,옛날 돈까스 만드는 방법,돈까스 만들기. (1) | 2022.05.03 |
열무 물김치 맛있게 담그는 방법,열무 물김치 황금레시피,열무 물김치 만드는 방법. (0) | 2022.05.02 |
열무 된장 무침 만드는법, 열무 된장 무침 만들기,열무 된장 무침 만드는방법. (0) | 2022.05.01 |