삼시세끼 먹기

국물 자작한 서울식 소불고기 만들기.불고기 전골 만들기.(서울식 소불고기 황금 레시피)

보니보니넘버원 2022. 4. 18. 07:23
반응형

서울식 불고기 만들기.불고기 전골

 

오늘은 무엇을 해 먹을까 고민하다가 국물 자작한 서울식 소불고기를 했습니다.

서울식 소불고기는 전골 같이 요리하되 전골보다는 국물을 적게 자작한 국물과 함께 불고기를 먹는 것입니다.

전골처럼 버너에 올리고 익혀가며 먹는 요리인데요,  남편이 좋아해서 자주 해 먹는 요리입니다.

입맛 까다로운 남편도 항상 엄지 척을 올려주는 국물 자작한 서울식 불고기 레시피를 오늘 공유해 드리겠습니다.

(만약에 전골을 하고 싶으시다면 양배추 대신 배추를 넣어 주시고, 육수를 더 넣어 주시면 됩니다.)

 

재료

소불고기     300g

양파           1/2개

대파           큰 것 1개

배춧잎        1장(양배추 1장으로 대처 가능)

당면           불린 것 두 줌

버섯           두 줌

멸치           육수 1컵

국간장        2스푼

 

 

소불고기 양념

소불고기     300g

진간장        3스푼

국간장        2스푼

배즙           6스푼(생략 가능)

맛술           1스푼

올리고당     1스푼

설탕           반 스푼

다진 마늘     반 스푼

생강           약간

후추           약간

참기름        1/3스푼

 

 

당면을 미리 물에 불려 주세요.

당면 불리기

 

 

소불고기  300g을 분량의 양념을 넣으시고 재워 주세요.

(소불고기는 이마트 트레이더스의 호주 청정우 소불고기용 고기를 썼습니다.)

서울식 불고기 만들기.불고기 전골 소고기양념

 

이마트 트레이더스의 호주 청정우 소불고기에 대해 자세한 상세 후기를 아래 링크를 통해 보실 수 있습니다.

https://bonniebonnie.tistory.com/23

 

이마트 트레이더스 호주 청정우 소불고기 상세후기

안녕하세요? 오늘은 이마트 트레이더스 호주 청정우 불고기를 상세 후기를 하겠습니다. 저는 이마트 트레이더스에서 항상 소고기를 구매를 합니다. 미국산도 있으나 미국산은 맛도 떨어지고 질

bonniebonnie.tistory.com

 

 

버섯은 길게 찢어 주시고, 들어갈 나머지 야채들을 길게 썰어주세요.

서울식 불고기 만들기.불고기 전골 야채

 

 

재워둔 소고기를 팬의 가운데에 올려 주시고 준비한 야채들을 삥 둘러놓아 주세요.

그리고 멸치 육수를 재료가 든 냄비에 자작한 느낌으로 부어 주고, 국간장 두 스푼을 넣어서 간을 해 줍니다.

이젠 불에 올리고 익혀 주세요.

서울식 불고기 만들기.불고기 전골 만들기

 

 

육수가 끓으면 고기와 야채를 섞어가며 익혀 줍니다.

고기와 야채가 다 익으면 간을 보세요.

육수가 싱거우면 국간장을 더 넣어 간을 맞추어 주시고 짜다면 육수를 더 추가해 간을 맞추어 주세요.

서울식 불고기 만들기.불고기 전골 만들기

 

 

고기와 야채가 다 익으면 불려 놓았던 당면을 올려 익혀 줍니다.

서울식 불고기 만들기.불고기 전골 만들기

 

 

당면이 다 익어 부드러워지면 맛있게 드시면 됩니다.

서울식 불고기 만들기.불고기 전골 만들기

 

 

매일매일 새로운 레시피를 업데이트하고 있습니다.

저의 티스토리를 구독해 주시거나 카카오 뷰에서 끼니끼니를 검색하여 채널을 추가해 주시면 매일매일 새로운 레시피를 만나 보실 수 있습니다.

반응형