삼시세끼 먹기

물 냉면 집에서 만들기.물 냉면레시피.쉽게 집에서 만드는 물냉면 레시피.

보니보니넘버원 2022. 4. 15. 07:00
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안녕하세요.

날씨가 참 포근해졌죠?

요즘엔 외출하고 집에 돌아오면 시원한 음식이 벌써 당기기 시작합니다.

앞으로는 날씨가 더 더워질 수밖에 없는데요.

이럴 때 미리 물냉면 레시피를 알아 두시면 좋을 것 같아 집에서 쉽게 만드는 물냉면 레시피를 알려 드리려 합니다.

 

재료

칡냉면 사리 1개

냉면 육수 1개

오이

계란

토마토   (딸기, 수박으로 대처 가능, 없으면 생략 가능)

소금    1/6스푼

식초    3 스푼

설탕    2 스푼

깨소금

 

무를 감자 칼로 얇게 썰어 주시고 소금, 식초, 설탕을 분량만큼 넣으셔서 절여 주세요.

무가 절여지면 물을 좀 자작하게 넣어 음식 준비하는 동안 방치해 주세요.

 

 

냉면에 고명으로 올릴 삶은 계란, 오이, 토마토를 썰어서 준비해 주세요.

저는 토마토가 없어서 딸기를 올려 먹었습니다.

토마토가 없으시면 딸기, 수박등으로 대처 가능하고요, 없으시면 생략도 가능합니다.

 

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냉면을 준비해 주세요.

물냉면은 칡냉면으로 하시는 것이 맛이 좋습니다.

이젠 냉면의 면을 끓는 물에 삶아 주세요.

냉면은 설명서에 나오는 시간을 보시고 삶은 시간을 기준 하셔도 되고, 또 하나의 기준은 끓고 있는 냉면의 몇 가닥 꺼내 손가락으로 눌러보았을 때 살짝 자국이 나며 면이 눌리면 다 익은 겁니다.

만약에 눌렀을 때 뚝 끊어지면 너무 삶은 것입니다.

삶아진 면은 재빨리 찬물에 헹구어 주세요.

찬물에 물을 바꾸어 가며 면에 탄력이 생길 때까지 충분히 헹구어 주세요.

냉면에 탄력이 충분히 생겼다면, 빨래 빨듯이  면을 빨아 주어 겉에 남은 녹말가루들을 떨구어 내주셔야 합니다.

그래야 맛이 깔끔해집니다. 

한 번에서 두 번 정도 반복해 주시면 좋습니다.

 

 

냉면 사리가 준비되었다면 아래 순서에 따라 마무리해 주세요.

*그릇에 냉면 사리를 담으세요.

*육수를 부어 주세요.

*절여 놓았던 무를 손으로 꼭 짜서 고명으로 올려놔 주세요.

*나머지 계란, 오이, 토마토 등을 고명으로 함께 올려 주세요.

*통깨나 깨소금을 뿌려 마무리해 주세요.

*입 맛에 맞게 식초와 연겨자를 넣어 드세요.

 

육수는 식자재 마트에 가시면 5개에 3,400원에 구매 가능합니다.

 

 

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