돗나물 무침 만들기,돗나물 무침 양념레시피, 돗나물 무침 만드는법.
오늘 밭에 가니 한쪽에 돗나물이 많이 올라와 있어 점심에 무침으로 먹으려 한 움큼 집으로 가져왔습니다.
돗나물은 골다공증을 예방하고 에스트로겐을 대처하는 성분이 함유되어 있어 특히 폐경기 여성에게 좋은 식품입니다.
저의 시어머니는 오래전부터 아침에 요구르트와 갈아서 드시더라고요.
그래서인지 폐경 이후 큰 갱녀기 증상 없이 잘 지나가셨다 합니다.
저도 갈아서 먹어는 보았는데 좀 풀냄새가 많이 나서 그건 좀 어렵더라고요.
그냥 무침이나 샐러드로 먹는 것이 제겐 가장 좋은 방법 같았어요.
더구나 염증성을 치료하는 성분도 많이 들었다고 하니 요즘 같이 기관지염이 걱정되는 시기에는 좀 더 부지런히 챙겨 먹어야겠다 싶습니다.
돗나물 무침 재료
돗나물 크게 한주먹
고추장 반 스푼
고춧가루 반 스푼
설탕 반 스푼
식초 1스푼
다진 마늘 1/4스푼
매실청 1스푼
참기름 약간
깨소금 약간
돗나물을 다듬고 깨끗이 씻어서 준비해 줍니다.
물기는 충분히 잘 빼 주셔야 나중에 소스가 겉돌지 않고 잘 버무려집니다.
고추장, 고춧가루, 마늘, 매실액, 설탕, 식초, 통깨를 넣어 돗나물을 무칠 소스를 미리 섞어 준비해 주세요.
깨끗이 씻어 준비한 돗나물을 준비된 소스에 넣어 버무려 주세요.
버무린 돗나물을 그릇에 담아 주세요.
참 간단하죠?
몸에도 좋고 입맛 돋우는 돗나물 무침 이 봄이 지나가기 전에 한번 만들어 보세요.
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