삼시세끼 먹기

요리 초보를 위한 밑반찬 ,숙주 나물 무침

보니보니넘버원 2022. 3. 28. 08:34
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숙주 나물 무침

 

안녕하세요?

오늘은 오랜만에 요리 초보 분들을 위한 숙주나물 무침을 해 볼 생각입니다.

저는 아삭아삭한 식감이 좋아서 숙주나물을 자주 해 먹는 편인데요,

100g당 칼로리가 겨우 12칼로리로 매우 낮은 칼로리를 가지고 있어 다이어트에 좋은 음식입니다.

더구나 비타민 B2가 다량으로 들어 있어 체내의 지방을 연소시켜 주기도 합니다.

정말 맛과 식감도 좋고 다이어트에 도움이 많이 되는 음식입니다.

하지만 맛이 너무 쉽게 변하고 하루만 지나도 금세 물러서 버리기가 쉽기도 한데요, 맨 아래를 보시면 남은 숙주와 콩나물 보관법을 써 놨습니다.

참고하시면 정말 유익한 정보가 되실 겁니다.

그럼 이젠 숙주나물 무침 재료와 레시피를 보겠습니다.

 

이외 더 많은 요리 초보 분들을 위한 밑반찬 만들기 레시피들을 아래 링크를 통해 더 만나 보실 수 있습니다.

(표고버섯 볶음 이외 총 6종류의 밑반찬 레시피들이 있습니다.)

 

https://bonniebonnie.tistory.com/96

 

요리 초보분들을 위한 밑반찬 만들기 6편! 표고버섯 볶음.

안녕하세요? 오늘은 누구나 쉽게 만들 수 있는 밑반찬들 중 표고버섯 볶음 만들기를 해 보려 합니다. 표고버섯은 변비, 당뇨, 혈압을 낮추는데 도움이 되는 음식입니다. 어려서 외할머니댁이 산

bonniebonnie.tistory.com

 

재료

숙주          200g

소금          반 스푼

국간장       반 스푼

마늘          약간

파             약간

깨소금       약간

참기름       3/4 스푼

 

 

숙주를 물에 깨끗이 씻어 주며 남은 녹두 껍질 등을 걸러내 줍니다.

숙주

 

 

끓는 물에 숙주를 데쳐 주세요.

숙주 삶기

 

 

데친 숙주를 찬물에 헹군 후 채반에 받쳐서 물기를 빼 줍니다.

삶은 숙주

 

 

파, 소금, 깨소금, 국간장, 마늘을 넣고 버무려 주세요.

간을 보신 후 간을 더 하고 싶으시다면 나머지는 소금으로 간을 맞추어 주시면 됩니다.

그리고 참기름은 간을 다 하신 후 마지막에 넣어 주세요.

참기름을 같이 넣으시면 간이 숙주에 베는 것을 방해하며 간이 겉돕니다.

숙주 나물

 

 

간이 다 맞추어졌다면 참기름을 넣어 마무리해 주세요.

숙주나물 만들기

 

 

다 만들어진 숙주를 그릇에 담고 깨소금을 위에 뿌려 줍니다.

숙주 나물

 

추가로 숙주 보관법을 알려 드리겠습니다.

숙주는 하루만 지나도 금세 물러지고 냉장고에서 상해 다 먹지도 못하고 버려지는 경우가 많습니다.

그렇다고 다 만들어 버리면 만들어진 숙주가 금세 쉬어서 버리기도 십상이죠.

이럴 때는 아래 사진처럼 생 숙주를 물에 넣어서 냉장 보관해 주세요.

그리고 하루에 한 번씩 물을 갈아 주시면 오히려 처음 샀을 때 보다 더 싱싱해지며 적어도 일주일은 싱싱한 숙주를 드실 수 있습니다.

그리고 필요한 만큼만 요리해서 먹을 수 있으니 쉬어서 버릴 일은 없겠죠?

참고로 콩나물도 이와 같은 방법으로 보관하시면 싱싱하게 일주일은 거뜬히 드실 수 있습니다.

남은 숙주와 콩나물 보관법

 

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