닭날개 매운 간장 조림, 마약 닭날개 조림, 마늘 닭날개 조림, 간장 닭날개 조림, 매운 닭날개 간장 조림 황금 레시피. 냉동 닭 냄새 없애는 방법.
저와 남편은 치킨 배달을 일 년에 한두 번 정도만 합니다.
이유는!!! 이 닭날개 조림 때문입니다.
저희는 남편이 닭날개를 엄청 좋아해서 닭날개로 요리를 하지만 일반 닭볶음탕용 닭을 사셔서 해도 상관은 없습니다.
한번 드셔 보시면 정말 왜 마약이라 하는지 아실 겁니다.
재료를 알아보겠습니다.
재료: 닭날개 1팩
소금 약간
후추 약간
맥주나 소주 아무거나 약간
식용유 (팬에 넉넉히 두룰 량)
통마늘 5알(없으시면 간 마늘 한 스푼)
생강 엄지손톱 사이즈만큼
참기름 약간
양념: 굴소스 1/2T , 설탕, 설탕 1/2T, 올리고당 1.1/2, 진간장 1.1/2T 맛술 1T, 청주 1/2T , 물 2T)
저는 보통 이마트 트레이더스에서 하림 2.4kg 냉동 닭날개를 27600원에 구매합니다.
냉동은 해동후 냄새가 날 수 있기 때문에 식초 한 스푼 넣고 조물 거려서 두 번 정도 헹구는 게 좋습니다.
냉장 닭날개를 원하시는 분은 냉장용으로 하시면 됩니다.
비싸서 그렇지 그게 맛은 더욱 좋습니다.
지금 레시피는 일반 시중에 파는 닭날개 1팩 기준입니다. 약 350g 정도입니다.
닭날개를 해동후 저는 소주나 맥주, 소금, 후추, 식초를 살짝 넣어 냄새를 잡아 줍니다.
식초는 닭날개 350g 기준으로 살짝 반 스푼 정도 넣어 주시면 돼요.
닭 냄새 잡는데 식초는 진짜 특효약입니다.
나중에 신맛이 나면 어쩌나 걱정하지 마세요.
전혀 안 납니다.
그리고 청주를 넣으실 때 미름을 넣으시는 분들이 있으신데요, 미림은 당 성분 때문에 고기 겉이 빨리 타 버리기 때문에 추천하지 않습니다.
냄새를 잡아준 닭날개를 기름을 두른 프라이팬에 익힙니다.
이때 불 조절은 강하게 합니다. 그래야 육즙이 빠져 국물이 안 생깁니다.
그 상태로 뚜껑을 덮습니다.
그래야 속까지 잘 익습니다.
뒤집어 주어 반대쪽까지 같은 방법으로 익혀 줍니다.
노릇노릇해진 닭을 한쪽으로 빼시고 남은 기름에 통마늘을 넣고 살짝 노릇해질 만큼만 볶아준 후 불을 꺼 주세요.
불을 끈 프라이팬의 마늘과 기름에, 베트남 고추, 생강을 넣어 주세요.
그리고 준비해둔 양념을 넣고 바글거릴 때까지 끓입니다.(양념: 굴소스 1/2T , 설탕 1/2T , 올리고당 1.1/2, 진간장 1.1/2T 맛술 1T, 청주 1/2T , 물 2T)
이젠 양념에 프라이 팬에 구워놓은 닭날개를 버무리며 조려 주시면 됩니다.
마지막에 불을 꺼고 참기름을 아주 약간 넣고 다시 살짝 버무려 그릇에 담으시면 됩니다.
이젠 맛있게 드시면 됩니다.
한번 해 드셔 보면 너무 간단하고 맛있어서 또 드시고 싶어 지실 겁니다.
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