삼시세끼 먹기

콩나물밥 만드는 방법,콩나물밥 양념간장,콩나물밥 물양 조절.

보니보니넘버원 2022. 1. 14. 15:25
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절때 실패 하지 않는 콩나물 밥 만드는 방법

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재료

콩나물

 

양념재료

다진 마늘 1/2스푼
다진 파 1스푼
간장 3스푼
고춧가루 1스푼
깨소금 1/2스푼
참기름 1/3 스푼

 

 

 

코로나 때문에 세 끼니를 집에서 해결해야 할 일이 많다 보니 식비가 만만치 않고 그렇다고 세 끼니를 다 직접 만들다 보면 나의 휴일은 멀리 떠난 지 오래입니다.


이럴 때 간단하며 싸게 해 먹을 수 있는 밥 한 끼 요리를 공유해 드리겠습니다.


요즘 같은 겨울에는 야채 가격도 만만치 않습니다.


요즘처럼 야채 가격이 비쌀 때는 사계절 항상 가격 변동이 없는 야채를 공략해야 합니다.


그래서 제가 오늘 마트에서 구입하여 온 것은 바로 콩나물입니다.


마트에 갔는데 세일까지 하길래 단돈 490원에 구입할 수 있었습니다.

 

콩나물은 식감도 좋고, 영양도 좋고, 맛도 좋습니다.


하지만 콩나물밥을 할 때 밥과 함께 콩나물을 넣으면 여러 가지 단점이 있습니다.


첫 번째 콩나물에서 나오는 수분도 생각하여 물 조절을 해야 하는데 그 양이 얼마큼 인지 감이 오지를 않습니다.


이것 때문에 요리법이 간단한지는 알겠지만 용기가 나질 않습니다.


두 번째 밥이 남고 나면 콩나물이 수분이 다 빠져 먹을 수 없게 질겨졌지만 밥과 마구 섞여 있어서 그냥 밥 대용으로 먹기도 아주 나쁩니다.


이 단점들을 다 보완한 요리법을 알려드립니다.


콩나물을 씻습니다.

 

씻은 콩나물

 

 

 

물을 끓여 콩나물을 삶습니다.


이때 중요한 것은 최대한 물은 적게 넣고 삶아야 합니다.


(최대한 물에 콩나물 맛이 진하게 남아야 나중에 밥 맛이 좋습니다)


*절대, 절대 물은 버리면 안 됩니다!!!*


(밥 지을 때 이 물을 사용할 것이기 때문입니다.)

 

콩나물 삶기

 

 

 

삶은 콩나물을 찬물에 담가 헹굽니다.

 

콩나물 삶기

 

 

 

 

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헹구어진 콩나물은 채반에 받쳐서 물기를 최대한 빼서 둡니다.

 

 

 


씻은 쌀에 콩나물 삶았던 물을 부어 평소 밥 하듯이 하면 됩니다.


밥이 다 되면 콩나물을 전자레인지에 30초 정도 돌려서 데워주세요.

 

콩나물 밥

 

 

 

먹고 싶은 양의 밥을 그릇에 담고 콩나물을 올려 줍니다.


이제는 양념간장을 올려 주시고 맛있게 드시면 됩니다


오늘 마트에서 콩나물을 보시면 한번 도전해 보세요.

 

콩나물밥

 



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