삼시세끼 먹기

멸치국수 만들기, 잔치국수 육수 만드는법,멸치국수 육수 진하게 내는법,비린내 없는 멸치육수 내는 법.

보니보니넘버원 2022. 2. 7. 14:04
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저는 어려서부터 엄마 손잡고 시장 가는 것을 좋아했습니다.

 

목적은 딱 하나 시장 가는 길에 얻어먹던 잔치국수가 목적이었습니다.

 

이런 영악한 생각을 눈치를 채셨는지는 모르지만 엄만 잊지 않으시고 꼭 사주셨던 기억이 납니다.

 

그때는 사 먹었던 잔치국수를 성인이 되어선 직접 해 먹기도 하고 엄마를 해 드리기도 합니다.

 

오늘은 그때 그 시절 먹던 시장통 잔치국수 레시피를 공유해 드리겠습니다.

 

 

 

 

재료

멸치, 다시마 팩           1개

(없으면 멸치나 뒤포리  1 주먹

표고버섯                    3알(없으면 생략)

양파                         반개

대파                         한 개

무                            작은 것 1/4쪽(없으면 생략)

통마늘                      3알

국간장                      2스푼

가시 오부 시              3방울(없으면 생략)

소금                        4/1스푼

멸치나 해물 다시다    1/4 스푼(없으면 생략)

또는 미원 한 꼬집      (없으면 생략)

물                          1.5L

 

 

고명

당근          작은 것 4/1개

표고버섯    3알

애호박       작은 것 1/4개

지단          계란 2개     

김             반장(없으면 생략)

깨소금        1/3스푼

 

 

양념장

청양고추      2개

대파            반개

고춧가루      푼

설탕           1/4 스푼

간장           3스푼(저는 진간장 2스푼, 국간장 1스푼으로 합니다)

물              1큰술

참기름        3방울

깨소금        1스푼

 

 

 

 

위의 육수 재료를 넣고 물이 팔팔 끓기 시작하면 중불로 30분간 끓여 줍니다.

 

잔치국수 육수

 

 

 

30분 후 위의 건더기를 건지고 표고버섯은 고명으로 써야 하니 남기고 나머지는 버리시면 됩니다.

 

여기에 국간장, 가시오부시 간장, 멸치 다시다 또는 해물 다시다를 넣어 줍니다.

 

잔치국수 육수

 

 

 

 

애호박은 소금에 절이고 짜고 귀찮은 부분이 있는데 저는 요리하고 남은 호박은 냉동실에 넙적하게 썰어서 넣어 보관해놓습니다. 그러면 녹으면서 알아서 수분이 빠져 버리기 때문에 물기만 꾹 짜고 볶을 때 소금간만 좀 따로 해 주면 돼서 고명할 때 편하게 씁니다.

 

호박이 상할 것 같으면 미리 썰어서 냉동 썰어 보관하면 찌게나 다른 음식에 썼을 때 맛 변화가 거의 없는 식재료이니 알아 두시면 좋을 것 같습니다

.

찌개를 끓이실 때는 녹이시지 말고 바로 투척하시면 됩니다.

 

잔치국수고명 호박

 

 

 

이젠 본격적으로 고명을 준비할 겁니다.

 

그런데 고명을 준비하는 순서에 따라 손이 덜 가는 것을 아시나요?

 

색깔이 진한 것을 맨뒤에 볶으시면 편합니다.

 

1. 지단을 붙여서 채 써세요.

 

2. 호박을 소금을 조금 넣고 식용유에 볶아 주세요.

 

3. 당근을 소금을 조금 넣고 식용유에 볶아 주세요.

 

4. 마지막으로 표고버섯을 넣고 간장 약간, 설탕 한 꼬집, 간장을 넣고 식용유에 볶아주세요.

 

잔치국수 고명

 

 

 

끓는 물에 잔치국수를 1인분을 삶아 줍니다.

 

이때 준비되어 있던 육수도 불을 올려 미리 뜨겁게 만들고 있으셔야 합니다.

 

1인분은 100g입니다.

 

삶는 시간은 3분 40초인데 가장 쫄깃한 식감을 원하신다면 국수의 단면을 잘랐을 때 중간에 흰점이 보이면 덜 익은 것이며 계속 확인하다 보면 딱 가운데가 딱 흰점이 없어지는 시간이 있을 겁니다.

 

그때 바로 씻으시면 가장 잘 삶아진 것입니다.

 

잔치국수 삶기

 

 

 

 

국수는 노브랜드 소면을 사용했습니다.

 

가격도 싸고 맛도 좋지만 국수 뒷면에 숨겨진 비밀이 있습니다.

 

그 비밀이 알고 싶으시다면 아래 링크를 클릭을 하셔서 자세한 내용을 확인하세요.

 

https://bonniebonnie.tistory.com/59

 

노브랜드 소면 상세 후기(내돈내산)

안녕하세요? 오늘 날씨가 추우니 어려서 엄마손 잡고 시장 가서 먹던 따끈한 잔치국수가 생각이 나서 직접 시장 잔치국수를 만들어 볼 생각입니다. 시장 잔치국수 육수 황금 레시피와 소면 삶은

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이렇게 삶아진 국수를 헹구시는데 잔치국수는 너무 차갑게 헹구시면 안 됩니다.

 

손으로 만졌을 때 히미 하게 미지근한 기운이 남아 있을 정도로만 헹구세요.

 

이렇게 삶아진 국수를 재빨리 물을 빼서 그릇에 담아 고명을 올려 줍니다.

 

잔치국수 고명

 

 

 

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고명까지 준비된 국수의 가장자리로 끓고 있는 육수를 부어줘야 합니다.

 

그래야만 가운데 고명이 흐트러지지 않습니다.

 

이렇게 재례시장 잔치국수가 완성이 되면 그 위에 준비된 양념장을 본인 입맛에 맞게 간을 해서 드시면 됩니다.

 

잔치국수

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치육수 내는 비법은 아래 링크를 들어가시면 자세히 보실수 있습니다.

 

https://bonniebonnie.tistory.com/394

 

멸치육수 내는 법, 멸치육수 만들기, 멸치육수 비린내 없애는 법, 이유식 멸치 육수 베이스 만드

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