안녕하세요?
오늘은 레스토랑에서 나오는 함박스테이크를 만들어 볼 생각입니다.
함박스테이크는 남녀노소 좋아하는 음식입니다.
고기를 다져서 만드는 음식이어서 이빨이 약하신 부모님들께서도 부드럽게 섭취하실 수 있는 고기로 만든 음식이어서 인지 연세 있으신 분들이 생각보다 좋아하십니다.
일단 재료를 보겠습니다.
재료
소고기 간 것 400g, 돼지고기 간 것 200g, 다진 양파 1컵 반, 다진 마늘 1스푼, 케첩 1스푼, 굴소스 1/4컵, 빵가루 2컵, 계란 1개, 소금 1/2 스푼, 버터 2스푼, 식용유 4스푼 , 후추 약간
소스 양파 1개, 양송이 6개, 케첩 1스푼, 설탕 1스푼, 간장 1/2스푼, 버터 1스푼, 물 2스푼, 밀가루 1스푼
처음 할 일은 양파를 잘게 다져 팬에 버터 한 스푼과 식용유 한 스푼을 넣어 볶아 안에 있는 수분을 없애 주어야 합니다.
그래야 고기를 구울 때 양파 안에서 나오는 수분 때문에 고기가 부서지지 않습니다.
버터와 식용유를 섞는 이유는 버터는 쉽게 열에 타기 때문에 식용유와 섞어 쓰는 것입니다.
양파를 먼저 볶는 이유는 고기에 섞어야 하기 때문에 열을 미리 식혀야 하기 때문입니다.
이젠 고기를 양념해 보겠습니다.
고기 비율은 소고기 400g 돼지고기 200g으로 하는 것이 제일 맛이 좋습니다.
고기는 이마트 트레이더스 불고기용 돼지고기와 소고기를 사용하였습니다.
가격도 고기의 질도 너무 좋아 항상 집 냉장고에 준비해 두고 씁니다.
가격과 상품의 질이 자세히 알고 싶으시다면 아래 링크를 누르고 확인해 주세요.
https://bonniebonnie.tistory.com/39
https://bonniebonnie.tistory.com/23
저는 미리 맥주 세 스푼을 넣어 고기 냄새를 잡아주었습니다.
맥주가 없으시면 소주도 괜찮습니다.(이것은 있으시면 넣으시고 없으시면 생략하셔도 됩니다)
맛술을 쓰지 않는 이유는 맛술은 당성분이 있어서 고기가 빨리 타버립니다.
이젠 그 위에 굴 소스, 후추 약간, 케첩 1스푼,마늘을 넣고 반죽을 해 줍니다.
식혀 놓은 양파를 넣습니다.
여기에 빵가루도 2컵을 넣습니다.
빵가루는 젖은 빵가루를 쓰시는 것이 좋습니다.
집에 있는 식빵을 갈아 넣으시면 됩니다.
계란을 넣어 주셔야 하는데 계란은 반죽 상태를 보며 넣으셔야 합니다.
무작정 써진 분량대로 넣으시면 반죽이 질어져 굽는 동안 다 깨집니다.
명심 또 명심하세요.
일단 저는 정말 조그만 사이즈 계란 1개만 넣고 했는데 딱 좋았습니다.
감이 잘 안 오시면은 미리 계란을 풀어놓으시고 조금씩 넣으며 반죽해 보시는 게 좋습니다.
참고로 말씀드리자면 질퍽해지면 망한 겁니다.
다 깨져요.
그러니 반죽 접착제 정도로만 생각하시고 조금만 넣으세요.
프라이팬에 버터 한 스푼과 식용유 3스푼을 넣고 녹인 후 그 위에 고기 반죽을 빚어서 올려 줍니다.
반죽 사이즈는 여성 주먹만 한 크기로 둥글려서 그 사이즈에서 동글 넙적하게 빚어 주시면 됩니다.
익히다 보면 가운데가 쑥 올라와 두꺼워집니다. 그러면 가운데가 잘 익지 않습니다.
그러니 가운데는 살짝 옴폭하게 들어가게 해 주셔야 합니다.
저는 국자로 살짝 눌렀습니다.
익은 고기는 한쪽에 옮겨 놓습니다.
그런 후 남은 기름을 버리지 않고 버터를 한 스푼 추가한 후 썰어 놓은 양파와 버섯을 넣고 볶습니다.
약간 걸쭉한 느낌의 소스를 원하시면 양파가 적당히 잘 익었을 때 밀가루 2/3 스푼을 넣고 함께 살짝 타지 않게 볶습니다.
이렇게 하면 루를 넣는 것과 같은 효과를 볼 수 있습니다.
그런 후 불을 끄고 케첩 1스푼, 설탕 1스푼, 간장 1/2스푼, 물 2스푼, 을 넣고 다시 불을 켠 후에 함께 볶아 주다 조금씩 물을 넣어 농도를 조절하시면 됩니다.
소스가 걸쭉하게 되면 완성입니다.
완성된 함박스테이크를 그릇에 옮겨 주시고 그 위에 준비된 소스를 올려 주시면 됩니다.
저는 따뜻하게 오래 먹고 싶어서 무쇠 팬 위에 올려 음식을 올려 보았습니다.
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