얼마 전 돼지등뼈를 삶아서 묵은지 김치찜을 해 먹었어요.
항상 돼지등뼈를 삶을 때 저는 뽀얗게 국물이 올라왔을 때 따로 육수를 조금 덜어내서 돈코츠라멘을 해 먹을 때가 많습니다.
점점 날씨도 추워지는데 돈코츠 라멘 한번 해 드셔 보세요.
속까지 뜨끈해지고 정말 좋습니다.
돼지뼈 누린내 없이 삶는 방법은 아래 감자탕 레시피를 보시면 확인하실 수 있습니다.
참고 부탁 드립니다.
재료
돼지등뼈 국물(없으시면 시판용 사골육수도 사용 가능 합니다)
생강
미소
숙주
다진파
계란
김 한 장
챠슈 재료
돼지고기 250g
대파 반대
양파 1/4쪽
다진 마늘 반스푼
생강 두 슬라이스
간장 1/4컵
맛술 1/4컵
설탕 1큰술
물 1컵
올리고당 반스푼
아래 감자탕 레시피에 가시면 돼지뼈 삶는 레시피가 상세히 적혀 있습니다.
https://bonniebonnie.tistory.com/291
일단 챠슈가 삶는 시간이 걸리니 챠슈 먼저 준비해 보겠습니다.
챠슈를 쓸 삼겹살의 모든 면을 골고루 노릇하게 구워줍니다.
차슈 다시 푹 삶아야 하기 때문에 속까지 굳이 안 익히고 강한 불에 모든 면을 골고루 갈색빚이 나게 구워 주시면 됩니다.
아래의 분량의 재료들을 냄비에 넣고 잘 구워진 삼겹살을 넣어 센 불로 끓이다가 끓어오르면 불을 완전히 줄이고 뭉근한 불에서 양념물이 1/4이나 1/3 정도로 줄어들 때까지 졸여 주면 됩니다.
잠깐!!! 챠슈 육수가 1/2 정도 쫄아들었을 때 삶은 계란을 투하할 겁니다.
계란 삶는 시간은 아래 글을 참고해 주세요.
챠슈가 줄어들 때까지 시간이 필요 하니 계란을 삶아 주세요.
계란은 찬물에 계란을 넣고 12분 정도 삶아서 까 주세요.
그런데 챠슈육수가 1/2쯤 쫄아들었을 때 함께 넣고 졸일 거라 안아 너무 푹 익히지 않은 완전 반숙이라 살 살까 주셔야 됩니다.
안 그러면 오른쪽 계란처럼 깨져요.
챠슈와 계란이 잘 조려지고 나면 숙주를 데쳐 주시고 파도 송송 썰고 챠슈와 계란도 썰어 준비해 줍니다.
이젠 육수를 준비하시면 됩니다.
돼지고기 육수에 간장 두 스푼 넣으신 후 나머지 간은 미소 된장으로 해 주시면 됩니다.
미소 된장은 한국 된장과 좀 다르게 계속 끓으면 맛이 텁텁해지고 안 좋아집니다.
그러니 끓자마자 불을 꺼 주셨다가 면에 육수를 부을 때 다시 끓여 부어 주시는 것이 좋습니다.
라멘 면은 냉동 생면을 준비했습니다.
면은 취향에 맞게 준비하시면 될 듯합니다.
그릇에 면을 넣고 육수를 부은 후 준비된 톱핑을 올려 주시면 담백하고 든든한 돈코츠 라멘 완성입니다.