감자탕 황금 레시피
재료
1차로 삶을 때
된장 1스푼
소주 1/3병
월계수 잎 5장
감자탕 재료
등뼈 2.5kg
감자 5개(큰 사이즈)
대파 3개
양파 1개 (큰 사이즈)
마늘 13알
생강 밤톨 사이즈
소주 1/3병
고춧가루 10스푼
들깻가루 5스푼
깻잎 20장
잡채 두 줌(불린것)
콩나물 1 봉지
국간장 6스푼
된장 1스푼
멸치액젓 3스푼
소금 3스푼
올해 처음 장마가 시작되네요.
날씨는 후덥지근한데 비가 오면 저는 따끈한 감자탕을 먹고 싶어 집니다.
솔직히 말하자면 술 한잔과 국물이 곁들여진 감탕이 먹고 싶은 것이겠지요.
마트에 세일도 하니 겸사겸사 사와 감자탕을 끓여 보았습니다.
일단 마트에서 사 온 돼지등뼈를 찬 물에 담가서 2시간에 걸쳐서 핏물을 빼 주세요.
중간중간 물을 3번 정도 갈아 주시는 것이 좋아요.
핏물이 빠진 등뼈를 물, 소주 1/3병, 월계수 잎 5장, 된장 1스푼을 넣고 삶아 한번 팔팔 끓여 주세요.
한번 끓은 뼈들을 물에 하나하나 물로 뼈에 붙어 있는 불순물들을 깨끗이 씻어준 후 밤톨 사이즈 생강, 양파 한 개, 대파, 소
주 1/3병을 넣고 푹 한 시간 30분동안 푹 끓여 줍니다.
얼갈이는 깨끗이 씻어 물에 살짝 데치어 물기를 꾹 짜주세요.
한시간 반 동안 끓인 등뼈에 얼갈이, 된장 1스푼, 국간장 6스푼, 멸치액젓 3스푼, 소금 3스푼, 간 마늘, 고춧가루 10스푼, 들
깻가루 5스푼을 넣고 푹 40분 정도 더 끓여 주세요.
감자는 20분 후에 넣어 주시거나 따로 삶아서 준비해 주세요.
얼갈이가 사진처럼 푹 익었다면 고기의 상태를 봐주세요.
고기가 잘 무르익었다면 불을 꺼 주세요.
전골냄비에 등뼈와 우거지를 옮겨 담은 후에 당면, 깻잎, 콩나물, 대파를 올려 끓여 주세요.
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