삼시세끼 먹기

감자탕 만드는 방법, 감자탕 만들기, 감자탕 만드는법,감자

보니보니넘버원 2022. 6. 25. 07:35
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감자탕 황금 레시피

 

감자탕 황금레시피

 

재료

 

1차로 삶을 때

된장      1스푼

소주      1/3병

월계수 잎 5장

 

감자탕 재료

 

등뼈           2.5kg

감자           5개(큰 사이즈)

대파           3개

양파           1개 (큰 사이즈)

마늘           13알

생강           밤톨 사이즈

소주           1/3병

고춧가루    10스푼

들깻가루    5스푼

깻잎           20장

잡채          두 줌(불린것)

콩나물      1 봉지

국간장      6스푼

된장         1스푼

멸치액젓  3스푼

소금         3스푼

 

 

 

올해 처음 장마가 시작되네요.

 

날씨는 후덥지근한데 비가 오면 저는 따끈한 감자탕을 먹고 싶어 집니다.

 

솔직히 말하자면 술 한잔과 국물이 곁들여진 감탕이 먹고 싶은 것이겠지요.

 

마트에 세일도 하니 겸사겸사 사와 감자탕을 끓여 보았습니다.

 

 

 

일단 마트에서 사 온 돼지등뼈를 찬 물에 담가서 2시간에 걸쳐서 핏물을 빼 주세요.

 

중간중간 물을 3번 정도 갈아 주시는 것이 좋아요.

 

돼지 등뼈 삶는 방법

 

 

 

핏물이 빠진 등뼈를 물, 소주 1/3병, 월계수 잎 5장, 된장 1스푼을 넣고 삶아 한번 팔팔 끓여 주세요.

 

돼지 등뼈 삶는 방법

 

 

 

 

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한번 끓은 뼈들을 물에 하나하나  물로 뼈에 붙어 있는 불순물들을 깨끗이 씻어준 후 밤톨 사이즈 생강, 양파 한 개, 대파, 소

 

주 1/3병을 넣고 푹 한 시간 30분동안 푹 끓여 줍니다.

 

돼지 등뼈 삶는 방법

 

 

 

얼갈이는 깨끗이 씻어 물에 살짝 데치어 물기를 꾹 짜주세요.

 

우거지

 

 


한시간 반 동안 끓인 등뼈에 얼갈이, 된장 1스푼, 국간장 6스푼, 멸치액젓 3스푼, 소금 3스푼, 간 마늘, 고춧가루 10스푼, 들

 

깻가루 5스푼을 넣고 푹 40분 정도 더 끓여 주세요.

 

감자는 20분 후에 넣어 주시거나 따로 삶아서 준비해 주세요.

 

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얼갈이가 사진처럼 푹 익었다면 고기의 상태를 봐주세요.

 

고기가 잘 무르익었다면 불을 꺼 주세요.

 

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전골냄비에 등뼈와 우거지를 옮겨 담은 후에 당면, 깻잎, 콩나물, 대파를 올려 끓여 주세요.

 

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