맛있고 감칠맛 나는 멸치국수 육수 내는 방법.
멸치육수 내는 법, 멸치육수 만들기, 멸치육수 비린내 없애는 법, 이유식 멸치 육수 베이스 만드는 방법.
많은 분들이 제가 멸치국수를 해주면 국물이 너무 맛있다고 국물까지 다 드시고 칭찬을 해 주십니다.
도대체 어떻게 만든 것이냐 많이 물으시는 분들이 많습니다.
또한 저의 육수는 조미료가 들어가지 않은 순수 자연의 맛이기 때문에 아이들 이유식 베이스로 쓰기도 너무 좋습니다.
오늘 정말 맛있고 영양가 높은 저만의 멸치국육수 내는 비법 오늘 알려 드리겠습니다.
재료
멸치 다듬은 것 크게 한 줌
대파 한대
양파 반 개
마늘 1스푼 반
무 한 줌
표고버섯 2개
파뿌리 약간
다시마 4쪽
멸치는 배에 있는 내장을 제거하고 머리도 함께 넣고 냄비에 볶아 줍니다.
이렇게 하면 육수에서 멸치 비린내가 나질 않습니다.
이때 불은 가장 낮은 온도로 멸치에 남아 있는 수분이 어느 정도 날라 갈 때 태우지 않고 볶아주어야 합니다.
전자레인지를 사용할 수도 있습니다.
전자레인지 사용 시는 40초 정도 돌리면 됩니다.
아래의 재료를 넣고 물을 충분히 부어 푹 끓여주면 됩니다.
멸치 다듬은 것 크게 한 줌
대파 한대
양파 반 개
마늘 1스푼 반
무 한 줌
표고버섯 2개
파뿌리 약간
다시마 4쪽
넣은 육수 재료들이 푹 무르익고 물 색깔이 진한 육수 색으로 변했다면 완성된 것입니다.
완성된 육수를 체에 걸러서 바로 요리에 사용하시거나 남은 육수는 냉장고에 보관하시고 쓰시면 됩니다.
간은 국간장으로 취향에 맞게 하시면 됩니다.
아이들 이유식에 쓰시는 경우는 간을 따로 하지 않은 상태로 사용하시면 좋습니다.
시원고 진한 저의 멸치육수로 만든 잔치국수 레시피는 아래 링크를 통해 보실수 있습니다.
https://bonniebonnie.tistory.com/58
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