마트에서 싱싱한 갈치가 두 마리 만원에 세일을 하더라고요.
구워 먹는 것도 좋지만 오랜만에 무를 썰어 넣고 자박하게 갈치조림을 해 먹을 생각입니다.
오늘은 저만의 갈치조림 황금레시피, 황금양념비율을 여러분께 공유해 드릴게요.
재료
갈치 1마리
무 10센치길이로 1토막
양파 1/2개
대파 1개
청양고추 3개
양념장
고춧가루 7스푼
다진마늘 1스푼
다진 생강 1/3스푼
간장 9스푼
맛술 4스푼
후춧가루 약간
참기름 한 스푼
올리고당 1+ 1/2스푼
물 1컵반
무와 양파는 1센티 두께로 두툼하게 잘라 준비해 줍니다.
파는 어슷썰기 하여 준비해 주시면 됩니다.
아래의 분량대로 양념을 만들어 준비해 줍니다.
고춧가루 7스푼
다진 마늘 1스푼
다진 생강 1/3스푼
간장 9스푼
맛술 4스푼
후춧가루 약간
참기름 한 스푼
올리고당 1+ 1/2스
물 1컵반
냄비에 무, 갈치, 양파, 파 순으로 올려 줍니다.
이때 더욱더 매콤한 맛을 원하시면 홍고추나 청양고추를 취향 것 썰어 함께 올려 주시면 됩니다.
(갈치의 비늘을 벗기시는 분들이 계신데요.
갈치가 생물로 싱싱한 상태라면 굳이 그렇게 하실 필요까진 없습니다.
하지만 비늘이 많이 상해 있는 갈치를 구입시에는 흰비늘을 긁어 내시는 것도 비린내를 줄이는 좋은 방법입니다.)
준비한 양념장을 위에 골고루 뿌려 줍니다.
그리고 센 불로 했다가 끓어오르기 시작하면 중불로 무가 푹 익을 때까지 졸여 주시면 됩니다.
이때 좀 더 국물이 있는 조림을 선호하신다면 중간에 물을 보충하며 끓여 주시면 됩니다.
감칠맛 나는 갈치조림이 완성되었습니다.
정말이지 먹을 때마다 느끼지만 정말 밥도둑입니다.
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