알배기 배추 된장국 끓이는 법, 사골 배추 된장국 끓이는 법, 배추 해장국 끓이는 법.
구수하고 시원한 소고기 배추 된장국 끓이기
늦가을이 왔습니다.
늦가을은 배추 가격이 일 년 중 가장 저렴해지는 시기 이기도 합니다.
가격은 싸지만 달고 맛 좋고 품질은 제일 좋을 때이지요.
오늘은 제철 배추를 이용해서 달달 시원한 그리고 구수한 맛이 일품인 소고기 배추 된장국을 끓여 보려 합니다.
재료
배추 200g
소고기 100g
된장 1스푼 반
마늘 반 스푼
파 한 줌
무 한 줌
고춧가루 1스푼( 취향에 따라 생략 가능)
참기름 1스푼
배추를 깨끗이 씻어 먹기 좋음 사이즈로 썰어 줍니다.
냄비에 참기름, 마늘, 소고기를 넣고 볶아 줍니다.
고기가 살짝 익었다면 배추를 함께 넣고 배추의 순이 죽을 때까지 볶아 줍니다.
배추가 어느 정도 순이 죽으면 무채 한 줌을 넣은 후 사골국물을 을 넣고 나머지 필요한 양의 국물은 물을 넣어 조절해 줍니다.
(참고로 저는 사골을 비비고 시판용 사골 국물을 넣었습니다.)
그다음 된장을 한 스푼 반을 된장 알갱이가 들어가지 않도록 채로 국물에 풀어 줍니다.
집마다 된장의 짜기가 다르기 때문에 간을 직접 보며 양을 정하시는 것이 좋습니다.
이렇게 푹 끓여서 먹어도 좋지만 저는 살짝 얼큰한 것을 좋아해서 고춧가루 1스푼을 넣었습니다.
붉은 국물이 싫으신 분들은 청양고추를 대신 반개쯤 썰어 넣으시는 것도 좋습니다.
국물이 끓기 시작하면 대파도 송송 썰어 넣어 줍니다.
그리고 집에 소고기 다시다가 있다면 1/3스푼 넣면 좋습니다.(취향에 따라 생략 가능)
그리고 배추가 푹 물을 때까지 끓여 주시면 됩니다.
야채들이 푹 무를 때까지 끓이니 얼큰, 시원 , 구수한 소고기 배추 된장국이 완성되었습니다.
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