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초복이 지나고 나니 한여름이 시작된 듯합니다.
날씨가 더울 때는 나이가 들 수록 체력 보강해 줄 만한 음식을 찾기 마련입니다.
저 또한 체력을 보충할 음식을 찾아보다가 낚지를 생각하게 되었어요.
낙지는 저칼로리 스태미나 식품으로 콜레스테롤 양을 억제하며 빈혈 예방 효과가 있어요.
요즘처럼 체력도 보강하며 칼로리도 낮고 몸에 좋은 성분이 많은 낙지는 한여름 체력 보충에 딱 맞는 음식인 듯합니다.
낙지 먹고 힘 불끈 열심히 또 여름을 나야겠어요.
재료
낙지 3마리 (400g), 양파 작은 것 1개, 파 한 줌
양념 재료:
고추장 3스푼, 고춧가루 4스푼, 간장 1스푼, 맛술 2스푼, 올리고당 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 후춧가루 약간.
낙지의 머리의 내장을 깨끗이 재거 후 낚지를 밀가루 한 스푼을 넣고 문질러 씻어 주세요.
다리 부분을 한 번씩 훑는다는 느낌으로 훑어 주며 씻어 물에 깨끗이 씻어 준비해 주세요.
깨끗이 씻은 낙지를 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해 주세요.
고추장 3스푼, 고춧가루 4스푼, 간장 1스푼, 맛술 2스푼, 올리고당 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 후춧가루 약간을 넣어 미리 양념장을 만들어 데쳐 잘라 놓은 낙지를 버무려 주세요.
이 양념 비율은 해물찜, 오징어 볶음, 해물떡뽁이등의 양념으로 쓰셔도 너무 맛있는 양념 비율입니다.
이때 좀 맵게 먹고 싶으시다면 매운 고춧가루를 쓰시면 됩니다.
양파를 약간 두께감 있어 채를 썰어 기름을 살짝 두르고 볶아주세요.
살짝 양파가 투명해지면 양념에 미리 재워 놓았던 낙지와 파를 한 줌 넣고 함께 볶아줍니다.
낙지가 먹기 좋게 익으면 불을 끄고 참기름을 한 스푼 더 넣어 버무려 주세요.
볶아진 양념 낙지를 밥 위에 올려 비벼 드시면 됩니다.
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