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육즙 팡팡 터지는 닭가슴살 스테이크 샐러드
여름휴가 동안 찌워놓은 살을 좀 조절하는 차원에서 저녁에는 저 탄지 고단백 식단인 닭고기 가슴살과 샐러드를 먹기로 맘먹고 닭가슴살 시저 샐러드를 만들어 보았습니다.
오늘은 닭가슴살을 어떻게 하면 촉촉하고 맛있게 먹을 수 있는지가 강권일 텐데요.
한국분들은 닭가슴 살을 퍽퍽하다는 생각을 많이 하시는데요.
저도 호주에 가서 닭가슴살 스테이크라는 것을 접하기 전에는 그리 생각했답니다.
하지만 스테이크로 구워 나온 가슴살을 접하는 순간 모든 저의 고정관념이 깨져 버렸지요.
닭고기 염지와 촉촉하게 닭가슴살 스테이크 굽는 법 까지 저의 오늘 레시피에 공유해 보겠습니다.
재료
닭 가슴살
로메인 (양상추로 대처 가능)
토마토
아보카도(생략 가능)
파마산 치즈
쿠르통(생략 가능)
염지 재료
물 500ml
소금 20ml
로즈메리 약간(생략 가능)
고수 씨 약간(생략 가능)
후추 약간
마늘 약간
식초 1스푼
청주 1스푼
시저 샐러드드레싱 소스 재료
마요네즈 크게 3스푼
씨겨자 소스 1/5스푼(없으면 연겨자나 생략 가능)
꿀 작게 1스푼
다진 마늘 1/2스푼
멸치액젓 작게 1스푼(엔초비로 쓸 경우 1마리)
굴소스 1/4스푼
레몬즙 작게 1스푼(식초 대처 가능)
올리브 오일 1큰술
파마산 치즈가루 1스푼
후추 약간
소금, 물, 로즈메리, 고수 씨앗, 후추 약간, 마늘 약간, 식초 1스푼, 청주 1스푼을 넣어 스테이크 할 닭가슴살을 미리 염지 해 놓습니다.
식초를 넣으면 시큼해지지 않나요?라고 묻는 분들이 가끔 있으신데요 닭 비린내는 없애주고 절대 신맛이 나진 않으니 걱정 마세요.
닭가슴살은 노브랜드 냉동 국산 닭가슴살을 사용하였습니다.
염지가 되는 동안 샐러드 준비와 소스를 먼저 준비해 주세요.
샐러드는 상추, 아보카도, 토마토를 썰어 준비해 주세요.
소스는 아래와 같이 분량을 넣어 준비해 주세요.
마요네즈 크게 3스푼
씨겨자 소스 1/5스푼(없으면 연겨자나 생략 가능)
꿀 작게 1스푼
다진 마늘 1/2스푼
멸치액젓 작게 1스푼(엔초비로 쓸 경우 1마리)
굴소스 1/4스푼
레몬즙 작게 1스푼(식초 대처 가능)
올리브 오일 1큰술
파마산 치즈가루 1스푼
후추 약간
염지 된 닭가슴살은 키친타월로 물기를 없애 주세요.
팬에 기름을 두른 후 불을 강으로 달궈 준후 닭고기를 올려주고 뚜껑을 덮어 노릇해질 때까지 양면을 각각 1분씩 익혀 수분이 나가는 것을 막아 주세요.
고기가 노릇 익었다면 아주 살짝만 불을 강과 중간쯤으로 놓고 물을 두 스푼 넣어 주신 상태로 다시 뚜껑을 덮어 주면 뚜껑이 뿌옇게 되다가 다시 어느 정도 뿌였던 팬 뚜껑이 살짝 투명해질 겁니다.
(고기가 얇을 경우는 한 스푼 정도만 넣어 주세요.)
이때 고기를 뒤집고 물을 2스푼 정도 넣고 다시 뚜껑을 닫습니다.
고기의 두께에 따라 충분히 익을 때까지 반복을 해 주시면 됩니다.
저는 약간 두툼해서 이렇게 가면을 3분씩 해 주었습니다.
아주 노릇하게 잘 구워졌죠?
도마에 놓고 잘라 보았어요.
도마 아래로 육즙 촉촉하게 쏟아지는 것이 보이시나요?
이젠 준비해 놓은 샐러드에 구워진 닭가슴살 스테이크를 올려 주시고 소스를 뿌린 후 파마산 치즈를 뿌려 주세요.
저는 덩어리가 있어 덩어리를 썼지만 가루를 가지고 계신다면 가루를 뿌리셔도 무관합니다.
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