재료
우동
가지(없으면 생략 가능)
꽈리고추(없으면 생략 가능)
계란(없으면 생략 가능)
새우(없으면 생략 가능)
파프리카(없으면 생략 가능)
튀김가루
무
파
김가루
쯔유
레몬즙이나 식초
와사비
식용유
냉우동 만드는 법, 냉우동 만드는 방법,냉우동 레시피 ,계란 반숙 삶는 시간 ,계란 삶는 시간과 계란 상태,일본식 쯔유 쯔유 활용요리 ,여름 우동요리,튀김 냉우동 만들기,비빔 냉우동
요즘 날씨가 너무 더워졌습니다.
이럴 때 시원한 면요리를 많이 먹게 되는 것 같아요.
하지만 매번 비슷비슷한 면 요리를 먹게 되는 것 같습니다.
그래서 오늘은 좀 특별히 냉우동을 만들어 먹으려 합니다.
우동은 대부분 뜨겁게 먹는 것이라 인지가 되어 있는지라 냉우동이 생소하실 수 있는데요.
정말 맛있고 중독성이 강한 그런 면 요리입니다.
하지만 만드는 것은 그리 어렵지 않아요.
야채 튀기는 것이 번거롭게 느껴지신다면 그냥 튀김옷만 튀겨 튀김 스크램블만 만들어 올려 먹어도 아주 훌륭한 맛을 내거든요.
뜨거운 국물만 생각나게 했던 우동! 하지만 요즘처럼 더운 날은 냉우동으로 대신해 보세요.
김가루, 쯔유, 갈은무, 다진 파를 먼저 그릇에 따로 담아 준비해 주세요.
쯔유는 직접 만들기는 어려우니 시중에 파는 냉모밀 국수 쯔유를 써 주시면 됩니다.
시판되고 있는 여러 쯔유를 사 보았는데 아래 쯔유가 가장 맛이 좋더라고요.
구매는 이마트 트레이더스에서 했답니다.
여름에는 냉모밀, 냉우동에 쓰고 겨울에는 따뜻한 우동에도 쓰고 텐동 만들 때도 소스로 쓰기 때문에 일 년 내내 활용도가 좋더라고요.
우동은 미리 삶아서 찬물에 헹구어 채반에 물이 빠지도록 받쳐 놔 주세요.
우동은 식자재 마트 가면 생면을 얼린 면을 팝니다.
2,000~3,000원 정도의 가격으로 5가 구입 가능합니다.
삶은 계란, 가지, 파프리카, 꽈리고추, 새우를 튀김 가루에 먼저 한번 묻혀 주세요.
계란의 익힘 정도는 개인 취향에 맞게 익혀 주시면 됩니다.
물이 끓기 시작하면 약한 불로 바꾸신 후 시간을 기준으로 아래와 같은 시간으로 계란을 삶았을 때 계란의 상태이니 참고하시면 됩니다.
6분: 노른자가 줄줄 흐르지만 흰자는 거의 익은 상태
7분:노른자 주변이 익기 시작하고 흰자는 완전히 익은 상태
8분:노른자의 3분의 1 정도가 굳은 상태
9분 노른자가 흐르지 않고 형태를 갖춘 상태
11분이면 노른자 가운데 수분이 살짝 남아 있으며 거의 익은 상태
튀김 가루를 한번 묻힌 야채들과 계란을 튀김옷을 입혀서 기름에 튀겨 주세요.
튀김을 다 만든 후 남은 튀김 물을 버리지 말고 기름에 튀김옷 그릇을 움직여 가며 떨어 뜨려 튀겨 줍니다.
야채 계란이 없거나 번거로운 경우 튀김옷만 이렇게 만들어서 이것만 넣어 드셔도 맛있어요.
그릇에 삶아 놓았던 우동면을 옮겨 주시고 튀김들과 김, 계란, 새우, 파프리카, 꽈리고추, 가지를 올려 준후 김, 간 무, 다진 파를 그리고 튀김 스크럼을 올린 후 취향에 맞게 쯔유와 레몬즙이나 식초를 살짝 넣어 비벼 드시면 됩니다.
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