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완벽한 원기회복을 위한 옻나무, 엄나무 백숙, 삼계탕 만들기
초복이 다가오기 전부터 엄청 더운날씨가 계속되는 것 같습니다.
요즘은 숨만 쉬어도 땀이나고 몸이 지치는 기분입니다.
이럴 때는 자동으로 몸보신에 대한 생각이 간절해지기도 하는데요.
그래서 오늘은 체력보강을 위해 초복, 중복, 말복에 먹으면 좋은 옻나무와 엄나무를 넣어 삼계탕을 끓여볼 생각입니다.
보통 한가지만 넣어 끓이기도 하지만 저는 두 가지를 다 넣고 끓인답니다.
(기호와 상황에 따라 한 가지만 넣고 끓이셔도 상관없습니다.)
일단 옻나무와 엄나무의 효능을 먼저 알아보겠습니다.
옻나무 효능
어혈을 풀어주어 혈액순환을 돕는다.
장의 소통을 원활하게 한다.
기생충을 죽인다.
통증을 멈추게 한다.
위장병을 고치고 오장을 편하게 한다.
(솔직히 저는 특히 만성위장병으로 고생을 하는지라 위장병이 돋으면 꼭 초복, 중복, 말복 아니어도 한 번씩 해 먹습니다.
그러면 정말 거짓말 같이 완화가 되더라고요.)
엄나무 효능
관절염, 종기, 암, 아토피나 여드름 등 피부병 및 염증질환에 효과가 있습니다.
신경통, 만성간염, 간장 질환에 좋습니다.
사포닌 성분이 들어 있어 기침, 가래를 가라 앉히는데 좋습니다.
그럼 몸에 좋은 성분이 가득한 옻나무, 엄나무 백숙을 만들어 보겠습니다.
재료
삼계닭 1마리 (800g~ 1kg)
엄나무 크게 한 줌
옻나무 5~7조각
마늘 크게 한 줌
대추 2~5개
은행 20알
밤알 5알
엄나무와 옻나무를 물에 넣고 2~3시간 정도 미리 푹 삶아 주세요.
찹쌀은 두 시간 정도 미리 불려 주세요.
엄나무와 옻나무가 끓는 동안 닭을 손질해 주세요.
닭의 비린내 나 안 좋은 냄새를 잡아주기 위한 닭 손질 방법을 알려 드리겠습니다.
닭을 깨끗이 물에 씻어 주세요.
장갑을 끼고 닭 안쪽에 손을 넣어 깨끗이 안에 혹시 남아 있는 내장 등을 깨끗이 제거하며 물에 씻어 줍니다.
*****아래는 이해를 돕기 위한 사진입니다.
사진을 보시고 배를 가르시거나 하시면 안 됩니다.****
특히 저 동그라미 쳐진 부분의 내장을 꼼꼼히 떼어내고 씻어 주어야 냄새가 아납니다.
자세히 보여 드리기 위해 배를 한 마리를 갈랐습니다...
그런 것이니 여러분은 가르시면 안 됩니다 절대로!!!
그리고 닭의 날개 부분 끝의 저 부분을 잘라 주세요.
죽을 때 거꾸로 매달려 있기 때문에 피가 이쪽 끝으로 많이 몰려서 냄새가 좋지 못한 부위입니다.
허벅지 안쪽과 배 사이를 벌려서 양쪽으로 구멍을 뚫어 주세요.
왼쪽 다리, 오른쪽 다리 둘 다 해 주시면 됩니다.
불려 놓은 찹쌀, 은행, 대추, 마늘, 밤 등을 닭의 안쪽에 채워 넣은 후 구멍을 냈던 껍질에 다리를 엇갈려 끼워 넣어 주세요.
이것이 힘드시다면 그냥 실로 묶으셔도 무방합니다.
참고로 저는 꼬리도 잘랐어요.
꼬리 쪽에서도 냄새가 많이 나거든요.
대신 꼬리를 자르면 밥이 새 나올 수 있기 때문에 꼭 실로 꼬매 주시는 것이 좋습니다.
엄나무와 옻나무가 충분히 우려 져 끓고 있는 물에 준비된 닭과 마늘을 크게 한 줌 넣고 한 시간 반 정도 끓여주세요.
혹시 찹쌀밥을 따로 더 준비하실 경우는 한 시간 정도 끓은 육수를 이용하여 밤, 대추, 은행 등을 넣고 찹쌀밥을 밥솥에 따로 지어 주세요.(찹쌀과 육순만 넣어도 무방합니다)
한 시간 반 정도 끓였더니 국물이 아주 뽀얗게 우러났습니다.
기호에 따라 파와 후추 그리고 소금을 넣어 드리세요.
이번에도 잘 먹고 더운 여름 잘 지나가야겠습니다.
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