밥도둑 깻잎김치 만드는 방법
이젠 제법 날씨가 더워지고 입맛도 점점 떨어지는 시기가 온 것 같습니다.
오늘은 밭에가니 가뭄으로 힘들어하던 깻잎들이 비가 온 후로는 상당히 꽤 쑥쑥 자라 있더라고요.
그래서 오랫만에 떨어진 입맛을 돌려줄 수 있는 깻잎 김치를 만들어 볼 생각입니다.
정말 이것 하나면 밥한공기 뚝딱 하게 된다니깐요.
한번 꼭 만들어 드셔 보세요.
재료
깻잎 30장~50장
쪽파 3줄기
당근 약간
양파 1/4개
홍고추 한 개~2개.(취향 것, 없으면 생략)
마늘 1/2스푼
통깨 약간
멸치액젓 3스푼
간장 3스푼
고춧가루 3스푼
올리고당 반스푼
생수 5스푼
깻잎을 깨끗이 씻고 끝에 달린 줄기 부분은 어느 정도 잘라 정리해 주세요.
저는 깻잎 30장을 준비했어요.
하지만 좀 싱겁게 드시는 분들 같은 경우는 50장까지 더 늘리셔도 됩니다.
멸치액젓 3스푼, 간장 3스푼, 고춧가루 3스푼, 마늘 반 스푼, 올리고당 반 스푼, 홍고추 1개, 다진 파, 채썬당근, 채 썬 양파, 물 5스푼, 통깨를 넣어 양념을 준비해 주세요.
양념을 골고루 잘 섞어 준비해 주세요.
준비된 양념을 깻잎 한 장 한장 위에 잘 펴서 올려 주세요.
모든 깻잎에 양념장을 바른 모습입니다.
용기에 옮기어 1시간 정도 나 두었다가 바로 드셔도 됩니다.
깻잎 김치는 김치지만 발효시켜 먹는 것이 아니기 때문에 보관기간이 많이 길진 않아요.
발효된 후에도 먹어도 상관은 없지만 맛이 많이 떨어져요.
그러니 3~4일 정도 먹을 양만 계산하셔서 만드는 것이 좋습니다.
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