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깻잎김치 만드는법. 깻잎김치 만들기.깻잎김치 황금레시

보니보니넘버원 2022. 6. 17. 07:18
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밥도둑 깻잎김치 만드는 방법

 

깻잎김치 만들기

 

이젠 제법 날씨가 더워지고 입맛도 점점 떨어지는 시기가 온 것 같습니다.

오늘은 밭에가니 가뭄으로 힘들어하던 깻잎들이 비가 온 후로는 상당히 꽤 쑥쑥 자라 있더라고요.

그래서 오랫만에 떨어진 입맛을 돌려줄 수 있는  깻잎 김치를 만들어 볼 생각입니다.

정말 이것 하나면 밥한공기 뚝딱 하게 된다니깐요.

한번 꼭 만들어 드셔 보세요.

 

재료

깻잎          30장~50장

쪽파          3줄기

당근          약간

양파          1/4개

홍고추       한 개~2개.(취향 것, 없으면 생략)

마늘          1/2스푼

통깨          약간

멸치액젓   3스푼

간장          3스푼

고춧가루   3스푼

올리고당  반스푼

생수          5스푼

 

 

깻잎을 깨끗이 씻고 끝에 달린 줄기 부분은 어느 정도 잘라 정리해 주세요.

저는 깻잎 30장을 준비했어요.

하지만 좀 싱겁게 드시는 분들 같은 경우는 50장까지 더 늘리셔도 됩니다.

깻잎김치 만들기

 

 

멸치액젓 3스푼, 간장 3스푼, 고춧가루 3스푼, 마늘 반 스푼, 올리고당 반 스푼, 홍고추 1개, 다진 파, 채썬당근, 채 썬 양파, 물 5스푼, 통깨를 넣어 양념을 준비해 주세요.

깻잎김치 만들기

 

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양념을 골고루 잘 섞어 준비해 주세요.

 

 

준비된 양념을 깻잎 한 장 한장 위에 잘 펴서 올려 주세요.

깻잎김치 만들기

 


모든 깻잎에 양념장을 바른 모습입니다.

용기에 옮기어 1시간 정도 나 두었다가 바로 드셔도 됩니다.

깻잎김치 만들기

 

 

깻잎 김치는 김치지만 발효시켜 먹는 것이 아니기 때문에  보관기간이 많이 길진 않아요.

발효된 후에도 먹어도 상관은 없지만 맛이 많이 떨어져요.

그러니 3~4일 정도 먹을 양만 계산하셔서 만드는 것이 좋습니다.

깻잎김치 만들기

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