간단하게 열무김치 만들기, 열무김치 양념 황금 레시피.
지난겨울에 담가 놓은 김장김치가 점점 질려 갈 때쯤 봄바람이 살랑살랑 불기 시작하면 시원한 열무김치를 담가야겠다 싶습니다.
처음 요리 초보였을 때는 열무김치 담그는 것이 참 어렵게 느껴졌지만 지금은 진짜 쉽게 만드는 것이 열무김치인 것 같습니다.
도대체 절이는 시간도 헛갈리고, 소금양도 헛갈리고, 몇 번 헹구는 지도 헛갈리고 이런 모든 고민 이젠 하지 마세요.
정말 너무너무 쉬운 레시피를 가르쳐 드릴게요.
재료
열무 1단
얼갈이배추 1단
무 1개
쪽파 한 움큼
양파 1개
당근 1/3개
양념
새우젓 3~4큰술
멸치액젓 1/2컵(종이컵)
마늘 2~3통 분량(2~3개 아닙니다)
생강 밤알 크기 하나
고춧가루 3~4큰술
사과 1/2개~1개(작으면 1개, 크면 반만 넣으세요)
홍고추 10개 정도
살살 열무를 깨끗이 씻어 주세요.
상처가 안 나게 살살해 주셔야 상처가 안 나요.
상처가 나면 풀내가 날 수 있습니다.
그리고 나중에 절인 후 따로 씻지 않을 것이기 때문에 충분히 깨끗이 씻어 주셔야 합니다.
물 2리터에 종이컵으로 소금 한 컵 기준으로 물을 만들어 절여 주세요.
일단 4리터에 소금 두 컵을 넣어 보시고 모자라면 물 2리터에 소금 한 컵을 더 넣어 물을 만들어 주시면 됩니다.
물에 충분히 녹여준 후 나박 썰은 무와 열무를 넣어 30분간 절여 줍니다.
그리고 30분 후에 다시 뒤집어 30분 절여 주시면 됩니다.
생각보다 쉽죠?
열무와 무가 절여지는 동안 양념을 준비해 주세요.
새우젓 3~4큰술, 멸치액젓 1/2컵(종이컵), 마늘 2~3통 분량(2~3개 아닙니다), 생강 밤알 크기 하나, 고춧가루 3~4큰술, 쌀밥 한 공기를 넣고 믹서기에 갈아 주세요.
(저는 믹서기가 작아서 나누어서 갈았답니다.)
소금물에서 건진 열무는 헹구지 마시고 물만 빼주세요.
(열무를 물에 헹구면 다시 살아나요.)
그리고 양파, 당근, 쪽파를 썰어서 넣어 주세요.
(집에 당근을 싫어하는 분이 있어서 당근을 저는 뺐어요)
갈아 놓았던 양념과 고춧가루 3~4스푼을 넣고 버무려 주세요.
간을 보신 후 본인 입에 간이 싱거운 것 같으면 소금으로 나머지 간을 해주시면 됩니다.
잘 버무린 쉽고 맛있는 열무김치 완성입니다.
빨리 숙성되었으면 좋겠어요.
다시 쉽게 정리해 드릴게요.
1. 열무와 얼갈이를 충분히 깨끗이 씻는다.
2. 소금물을 만들어 절인다.
3. 절여지는 동안 양념재료를 한꺼번에 넣고 갈아 놓는다.
4, 소금에 절여진 얼갈이와 열무를 채반에 받쳐서 물을 뺀다.
5. 열무에 양파, 쪽파, 당근, 고춧가루, 양념을 넣고 버무린다.
생각보다 쉽고 간단하죠?^^.
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