바삭한 치킨 만드는 법, 치킨 반죽 황금비율 배합, 양념치킨 소스 황금비율.
요즘 치킨 값이 계속 오르고 있죠?
어디까지 오를지는 모르나 배달비까지 포함하면 이젠 이만 원이 훌쩍 넘는 가격이 되어 버리곤 합니다.
그래서 집에서 치킨을 튀겨볼까 하시는 분들도 있으실 겁니다.
하지만 치킨집처럼 바삭하게 하기도 쉽지 않고, 양념치킨 소스는 만들어 보아도 그 맛이 안 나고 하실 겁니다.
그래서 후라이드 치킨 바삭하게 만드는 비법, 반죽 비율, 양념치킨 소스 황금비율을 오늘 공유해 드려 보겠습니다.
재료
닭 1마리(10호)
치킨 가루 30g
튀김가루 60g
전분가루 30g
치킨스톡 반개
후춧가루 1/3스푼
우유 한 컵(180g)
식용유 1.8L
양념치킨 소스(한 마리 양념 기준)
진간장 3.5스푼(15g)
고운 고춧가루 3큰술
황설탕 1/3컵(50g)
간 마늘 1/2컵 65g
물엿 5/4컵(220g)
케첩 1/3컵 (75g)
고추장 1/4컵(45g)
일단 닭을 손질해 주세요.
닭볶음탕용 닭을 사셔도 무관하지만 닭볶음탕을 사더라도 아래에 보이는 빨간 부분은 재거가 되지 않은 상태에서 잘립니다. 이것은 닭 냄새의 원흉이니 깨끗하게 제거를 해 주셔야 합니다.
무개를 나가게 하기 위해서 날개 끝과 꼬리 부분도 제거가 안된 상태에서 잘려 판매가 되는 경우가 종종 있습니다.
이 두 부분도 잘라서 제거를 해 주세요.
잘 제거를 해 주셨다면 깨끗이 물에 잘 씻어 주세요.
그런 후 소주 2스푼, 후추, 치킨 스턱 파우더 블록 반개를 넣어서 골고루 버무려 냉장고에 넣어 적어도 한 시간 이상 염지를 해 줍니다.
치킨 스턱 블록이나 파우더가 없다면 맛소금 1/2큰술(5g)로 간을 해 염지해 주세요
치킨스톡 파우더는 아래 사진처럼 생긴 것입니다.
한 시간 이상 염지 된 닭에 우유를 부어 줍니다.
닭의 냄새를 없애기 위해 우유에 고기를 담가 냉장 보관하시는 분들도 있는데 별 효과는 없습니다.
그냥 바로 치킨용 튀김 가루, 튀김가루, 전분가루를 넣으셔서 치킨을 버무려 주세요.
치킨용 튀김가루가 없으시면 튀김가루로 대처해 주시면 됩니다.
튀김가루 90g, 전분가루 30g의 비율로 하시면 됩니다.
반죽이 묻은 닭을 2번 튀겨 줄 건데요.
일단 1차로 170도의 기름에 7분간 튀겨 주시면 됩니다.
(튀김가루를 넣었을 때 3초 후에 반죽이 올라오면 170도입니다.)
일단 1차로 닭을 튀겼다면 기름이 빠지게 두신 후 소스를 만들어 주세요.
진간장, 고춧가루, 고추장, 마늘, 물엿, 케첩, 설탕을 한꺼번에 팬에 넣어 주세요.
그리고 소스가 보글보글 올라오면 바로 꺼주세요.
좀 너무 묽은 거 아니야? 하며 계속 꾸덕한 느낌이 들 때까지 소스를 졸이는 분들이 있으신데요.
그렇게 하시면 치킨에 양념이 안 묻습니다.
완성된 소스 모습입니다.
소스가 준비가 되었다면 2차로 170도의 기름에 치킨을 1~2분 정도를 다시 튀겨 주세요.
2차로 튀겨진 치킨들의 기름을 어느 정도 뺀 후 양념을 다 넣지 마시고 몇 덩어리만 소스에 묻혀서 테스트를 해보신 후 본인 입맛에 맞게 간을 맞추어 소스를 버무려 주세요.
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