오랜만에 하늘에서 비가 내립니다.
봄비라 그런지 아직은 비가 내리면 몸이 으스스합니다.
저는 이런 날씨에는 무엇보다도 짬뽕이 너무 생각이 납니다.
이것은 아마도 저뿐 만이 아닐 거예요.
그래서 오늘은 집에서 푸짐한 소고기 해물 짬뽕 만드는 레시피를 알려드리려 합니다.
이 레시피는 짬뽕만이 아니라 짬뽕 전골로도 가능하니 손님 대접할 때 유용할 거예요.
그럼 재료를 알아보겠습니다.
재료
소불고기 한 줌
오징어 반마리
새우 6마리
바지락 두 줌
숙주 크게 한 줌
양파 반개
대파 1대(작으면 1대, 크면 반개 )
느타리버섯 약간
양배추 크게 한 줌
시금치 크게 한 줌
당근 약간
마늘 3~4알
굴소스 한 스푼
사 골육 슈 작은 것 반봉지
고춧가루 3~4스푼
식용유 3~4스푼
숙주, 양파, 양배추, 당근, 버섯, 파, 시금치를 아래 사진과 같이 준비해 주세요.
양파는 길게, 당근은 어슷썰기, 파는 길게, 양배추도 길게 썰어 주시면 됩니다.
들어갈 해물들과 소고기를 준비해 주세요.
프라이팬에 기름을 두르고 마늘을 볶아 주세요.
이때 마늘이 타지 않도록 너무 높지 않은 열에 볶아 주시는 것이 좋습니다.
마늘이 살짝 기름에 익으면 불을 강과 중간 사이로 조절한 후 양파, 당근, 양배추를 넣고 볶아주세요.
양파가 약간 익으면 소고기, 파, 굴소스, 고춧가루를 넣어 주세요.
짬뽕에 고추기름을 좋아하시면 이때 기름을 한 스푼 더 추가해 주세요.
재료가 이 정도 순이 죽을 때까지 볶아주세요.
숙주, 오징어, 조개를 넣고 볶아주세요.
이때 불을 강으로 완전히 바꾼 후 볶아 주세요.
숙주가 순이 어느 정도 죽으면 시금치를 넣어 순이 아주 살짝 죽을 때까지 볶아 주세요.
사골 육수를 부은 후 내용물이 어느 정도 잠길 만큼 물을 부어 주세요.
새우를 마지막으로 넣고 한소끔 끓으면 불을 꺼주시면 됩니다.
이대로 전골냄비에 내놓으시면 소고기 해물 짬뽕 전골이 되는 겁니다.
전골로 드실 때는 당면을 미리 불려서 드시기 전에 넣어 끓여 주시면 됩니다.
저처럼 짬뽕으로 즐기실 분들은 중화면을 사셔서 아래 사진처럼 짬뽕으로 드셔도 됩니다.
(중화면은 식자재 마트 가시면 2,700원 정도에 5개들이를 사시는 것이 가능합니다.)
오징어는 아르헨타나산 오징어를 사용했습니다.
한번 먹어보면 절대 국산 못 먹는다는 이마트 트레이더스 아르헨타나산 오징어에 대한 상세 후기를 아래 링크를 통해 만나 보실 수 있습니다.
https://bonniebonnie.tistory.com/176
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