삼시세끼 먹기

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보니보니넘버원 2022. 4. 23. 07:30
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딱히 반찬이 마땅히 않을 때 만들면 아이들도 어른들도 다들 좋아하는 푸딩 같은 일본식 계란찜!!!

더구나 요즘은 오미크론으로 인해 목감기가 심해 음식물을 넘기기 힘든 분들이 많이 계실 겁니다.

음식물 섭취가 어려우니 몸의 영양 균형도 많이 망가졌을 겁니다.

이럴 때는 영양도 챙기고 삼키기도 좋은 푸딩 같은 부드러운 계란찜이 딱이지 싶어서 제가 알고 있던 레시피를 오늘 알려드리려 합니다.

대부분 레시피는 계란을 분쇄기로 갈고 망에 거르고 들 하는데요.

저의 레시피는 그런 것 없이 간단하게 하는 것이니 따라 하기 그리 어렵지 않을 겁니다.

입맛 없을 때도 너무 좋고 목감기 걸렸을 때도 너무 좋은 푸딩 같은 계란찜 레시피 지금 공유해 드리겠습니다.

 

재료

계란        2개

마늘       약간

파          약간

다시다    약간

소금

후추      약간

 

 

뚝배기에 계란 두 개를 깨서 넣은 후 마늘, 파, 후추, 소고기 다시다, 소금 5꼬집을 넣고  잘 섞어 주세요.

 

 

잘 섞어준 계란물의  두배 정도의 물을 넣어 주세요.

예를 들어 만약 계란물이 100ml이면 물을 200ml 더해 주시면 됩니다.

총 300m가 되게 한다고 생각하시면 됩니다.

그리고 계란 물을 손가락으로 찍어 간을 봐주세요.

좀 싱겁다 싶으시면 본인의 입맛에 맞게 간을 더 해 주세요.

 

 

뚝배기가 충분히 들어갈 만한 사이즈의 냄비에 물을  부어 주시고 계란 물이 들어 있는 뚝배기를 냄비 안에 넣어 주세요.

뚝배기가 1/3 잠길 정도로 물을 넣으시면 됩니다.

 

 

뚝배기 위에 뚝배기를 덮을 만한 사이즈의 접시 하나를 올려놔 주세요.

접시는 접시 아랫부분이 아래로 향하게 올려놓아 주세요.

 

 

냄비의 뚜껑을 닫고 강불에 올려놓아 주세요.

물이 끓기 시작한다면 중불과 약불 사이로 약 16분 정도 쪄 주세요.

 

 

손이 데이지 않게 집게를 사용하여 뚜껑을 열어 주세요.

가운데 부분을 수저로 살짝 떠 보세요.

만약 푸딩같이 되었다면 완성된 것이고 아직 계란이 물처럼 되어 있다면 찌는 시간을 좀 더 늘려 주세요.

 

 

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