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부대찌개 맛있게 끓이는법,부대찌개 황금레시피,부대찌개 양념 레시피 ( 놀부 부대찌개 레시피)

보니보니넘버원 2022. 4. 12. 08:37
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부대찌개 황금레시피

 

 

 

오늘은 날씨도 흐리고 왠지 따끈한 국물이 생각이 나서 얼큰 담백한 부대찌개를 만들어 볼까 합니다.

 

얼큰 담백한 맛이 좋아서 결혼 전에는 자주 사 먹곤 했는데요, 놀부 부대찌개, 의정부 부대찌개 등 많은 곳을 다녔었습니다.

 

지금은 주부가 되어서 그동안 먹어본 부대찌개들의 장단점을 보완한 완벽한 부대찌개의 레시피를 가지게 되었답니다.

 

이렇게 완성된 부대찌개 집 보다 더 맛있는 부대찌개 레시피 오늘 공유해 드리겠습니다.

 

 

 

 

재료 2인분 기준

 

스팸         작은 사이즈로 반개

소시지      한 개

돼지고기   한 줌

치즈         한 장

김치         몸통 부분으로 한 줌

베이크 빈   수북이 두 스푼

베이컨      한 줄

사골육수   1/2 팩

콩나물      한 줌

대파         한 줌

양파         한 줌

다진 마늘   반 스푼

국간장      2스푼

고춧가루   2스푼

 

 

 

부대찌개에 들어갈 재료들을 썰어 주세요.

부대찌개 재료

 

 

 

 

납작한 전골냄비에 콩나물, 베이컨, 베이크 빈, 소시지, 파, 돼지고기, 양파, 김치, 스팸을 냄비에 삥 둘러서 놓아주세요.

 

그리고 치즈 한 장을 올려 주세요.

 

어떤 분들은 왜 집에서 만들면 김치 잡탕 찌개처럼 되어 버릴까요?라고 질문하시는 분들이 있습니다.

 

그 이유는 김치를 너무 많이 넣으셨을 경우, 베이크 빈이 들어가지 않았을 경우 두 가지가 대부분입니다.

 

김치를 너무 많이 넣으시면 햄 김치찌개가 되어 버리니 김치는 몸통 부분으로 한 줌만 넣어 주세요.

 

그리고 꼭 베이크 빈이 들어 가 주어야 제대로 된 부대찌개 맛이 납니다.

 

베이크 빈은 미리 좀 으깨서 넣어 주셔야 맛이 구수하고 진해 집니다.

 

꼭 어느 정도 으깨서 넣으셔야 합니다.

 

부대찌개 만들기

 

 

 

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베이크 빈이 무엇인지 잘 모르시는 분들이 계실 것 같아 사진을 가져왔습니다.

 

베이크 빈은 아래 사진처럼 된 통조림 콩입니다.

 

여러 맛이 있는데, 그중 햄 맛 나는 것이 제일 부대찌개에 쓰기는 가장 좋습니다.

 

베이크빈

 

 

 

안의 내용물은 이렇게 생겼습니다.

 

겨우 두 스푼 남짓 쓰기 때문에 양이 많이 남을 겁니다.

 

저는 쓰고 남은 것은 용기에 담아 냉동실에 보관합니다.

 

냉동실에 보관하셨다가 필요한 만큼만 덜어 쓰시면 됩니다.

 

베이크 빈

 

 

 

재료가 담긴 냄비에 마늘, 국간장, 고춧가루, 육수를 넣어 주세요.

 

육수는 시중에 판매되는 사골 육수와 물을 반씩 섞어서 쓰시면 됩니다.

 

부대찌개

 

 

 

부대찌개가 어느 정도 익으면 간을 봐주시고 싱거우면 나머지 간은 소금으로 해 주세요.

 

부대찌개

 

 

 

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