집 짜장 중국집 짜장 차이, 중국집 짜장면 만드는 법, 볶음 춘장 만들기.
중국집 짜장면 황금레시피
안녕하세요.
오늘은 중국집 짜장면을 집에서 똑같이 맛을 낼 수 있는 레시피를 알려 드리겠습니다.
보통 집에서 짜장을 만드면 왜 중국집 짜장 하고 맛이 다를까 의문이실 겁니다.
중국집 짜장과 집 짜장의 차이는 크게 몇 가지가 있습니다.
중국집은 첫 번째 춘장을 볶아 사용합니다.
두 번째 춘장 이외 들어가는 것들이 좀 더 부가 적으로 있습니다.
자세한 내용은 레시피를 설명하며 보여 드리겠습니다.
일단 재료를 알아보겠습니다.
재료
볶음 춘장 2스푼
간장 2스푼
굴소스 2스푼
설탕 1 1/2 스푼
식용유
파 한 줌
생강 약간(엄지손톱 사이즈만큼)
마늘 2알
치킨 스톡 1 큐브(없으면 미원 약간)
양파 1개
양배추 1장(없으면 생략)
돼지고기 약간(등심 부분이면 더 좋습니다.)
부추 한 줌(없으면 생략)
전분 3스푼
춘장을 식용유를 함께 넉넉히 넣고 볶아 주다 보글보글 거리면 불을 꺼 주시고 그릇에 옮겨 주세요.
저는 춘장을 한꺼번에 다 볶아 놓고 냉장고에 보관하면서 필요할 때마다 꺼내 쓰고 있습니다.
식용유를 넉넉히 두르고 마늘 , 파, 생강을 넣고 볶다가 파가 다 익으면 돼지고기를 넣고 함께 볶아 주세요.
고기가 잘 익으면 자른 양파와 양배추를 넣고 볶습니다.
양파와 양배추가 살짝 갈색이 나게 볶아지면 간장 2스푼을 넣고 볶다가 굴소스 2스푼을 넣고 볶아 주세요.
간장과 굴 소스에 볶아진 재료에 춘장 2스푼과 설탕 1 1/2을 넣어 볶아 주세요.
볶아진 짜장에 재료들이 잠길 정도로만 물을 넣어 주세요.
그리고 치킨스톡 한 블록을 넣어 주시거나 미원을 아주 소량 넣어 주세요.
이젠 녹말을 넣어 주셔야 하는데요.
녹말이 뭉치는 것을 방지하기 위해 재빨리 저어 주셔야 하는데요.
잘 안되시는 분들은 불을 끈 후 짜장에 녹말을 골고루 다 섞은 후 다시 불을 키시는 방법도 있습니다.
여기서 쟁반 짜장으로 드실 경우는 면의 표면에 있는 녹말들이 짜장에 묻으며 스스로 되직해 지기 때문에 짜장이 좀 묽다
싶게 하셔야 하고요, 그냥 그릇에 짜장을 넣고 비벼 드실 경우는 조금 되직하다 싶은 농도로 맞추시는 것이 좋습니다.
부추가 있으시면 부추 한 줌을 넣어 주시고 약불을 하신 후 순이 살짝 죽을 때까지만 뒤적거려 주세요.
쟁반짜장을 드실 거라면 지금 면을 넣고 팬에서 짜장과 면을 비비신 후 큰 접시에 올리시면 됩니다.
그릇에 옮겨 비벼 드시고 싶으시다면 삶은 면을 그릇에 담고 완성된 짜장을 올리신 후 본인의 취향에 맞게 계란이나 오이 등을 올려서 드시면 됩니다.
참고로 면은 식자재 마트에 파는 중화면을 썼습니다.
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