삼시세끼 먹기

포실포실 고소한 감자 볶음 만들기.

보니보니넘버원 2022. 3. 20. 08:28
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감자 볶음

 

안녕하세요.

요즘 장에 나가 보니 벌써 까맣고 고운 흙들이 잔뜩 묻은 제주 햇감자가 한참 나오 판매가 되고 있더군요.

강원도의 수미 감자는 전분 함량이 많고 익었을 때 쉽게 부서지는 반면 제주 감자는 전분 하량이 낮고 익어도 단단한 것이 특징이 있어서 탕, 볶음 요리에 적합합니다.

감자볶음을 하실 때 쉽게 부서져 버려서 속이 상하셨다면 제주 감자를 써 보시는 것도 좋은 방법입니다.

오늘은 제주 감자를 구매해 남편이 좋아하는 포실포실 고사한 감자볶음을 만들어 볼 예정입니다.

그럼 재료를 보겠습니다.

 

감자의 크기에 따라 갯수와 그램수가 다르고 거기에 따른 조미료도 들어가는 양이 다르므로 따로 그램수는 쓰지 않겠습니다.

 

재료

감자 

식용유 

소금 

다시다 

 

감자를 깨끗이 씻은 후 감자칼로 감자 껍질을 벗기신 후 볶기 좋게 잘라 주세요.

감자 두께는 사진에 보이는 정도 사이즈로 자르시면 됩니다.

감자 볶음

 

 

감자 겉에 있는 감자 전분기를 없애기 위해 물에 두 번 정도 씻어 주세요.

이렇게 씻어 주어야 질감이 끈적이지 않고 포실해집니다.

감자 볶음

 

 

식용유를 두르고 감자를 살짝 볶다가 다시다를 아주 약간 넣으시고 본인 입에 맞게 소금 간을 해 주세요.

감자 볶음

 

 

간을 한 후 두세 번 휘저어 볶아 주신 후 물을 자작하게 부어 줍니다.

감자 볶음

 

 

팬에 뚜껑을 닫고 불을  중간 불과 약한 불 중간으로 가열을 해 줍니다.

중간에 뚜껑을 열어서 감자가 익었으면 뚜껑을 강하게 불을 조절하신 후 남은 물가 없어질 때까지 증발시켜 줍니다.

감자 볶음

 

 

물기가 다 사라지면 파와 후추 약간 넣고 살짝 파가 순이 죽을 때까지만 볶아 줍니다.

이때 감자가 으스러지면 안 되니 너무 강하게 휘저어 볶지 마세요.

기호에 따라 참기름을 살짝 넣어 마무리해 주셔도 됩니다.

감자 볶음

 

식감이 포실포실하고 고소한 감자볶음이 완성이 되었습니다.

먹기 좋게 그릇에 옮겨 주시면 됩니다.

 

감자 볶음

 

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