요즘 빵값이 하늘 모르고 치솟고 있습니다.
그래서 제빵을 해서 먹기 시작했는데 요즘 재미가 솔솔 붙어 버렸지 몹니까.
그래서 도전한 초코소라빵!!!
그런데 사 먹는 것보다 훨씬 맛있어서 놀라고 진짜 빵맛 자체가 미쳤구나 싶습니다.
생각보다 어렵지 않지만 너무 맛있는 빵을 얻을 수 있다는 사실에 오늘 온 가족이 감동한 레시피입니다.
재료
강력분 250g
설탕 25g
드라이 이스트 4g
소금 3g
계란 1개(실온)
물 100g
실온 버터 25g
아래 분량의 재료를 넣고 반죽해 줍니다.
저는 제빵기 반죽을 사용하여 반죽했지만 손으로 하셔도 무방합니다.
반죽이 완성되면 랩을 씌워 구멍을 내어준 후 날씨가 따뜻하면 50분 정도 그렇지 않다면 50분 이상 또는 눈으로 보았을 때 반죽이 2배로 부풀 때까지 발효시켜 주시면 됩니다.
강력분 250g
설탕 25g
드라이 이스트 4g
소금 3g
계란 1개(실온)
물 100g
실온 버터 25g
반죽이 발효되는 동안 커스터드 크림을 만들어 보겠습니다.
내용이 너무 길어지는 것 같아서 초코커스터드 크림 만드는 레시피는 보기 편하시게 아래에 따로 준비했습니다.
부드럽고 초코초코 풍미 가득한 초코 커스터드 크림은 아래 링크를 눌러 주세요.
https://bonniebonnie.tistory.com/424
커스터드 크림이 식는 동안 틀로 사용할 고깔을 만들어 보겠습니다.
틀이 준비되었다면 좋겠지만 대부분 집에 없으시잖아요?
저도 없습니다. 그래서 준비해 보았습니다.
집에 있는 단단한 표지 같은 것이 있으면 준비해 주시고 정 없으시면 휴지심을 사용해 주셔도 됩니다.
전 휴지심을 잘라서 이렇게 고깔모양을 만들었습니다.
고깔에 은박지를 두 겹에서 3겹정도 감으셔서 단단한 틀을 만들어 줍니다.
틀을 만든 후 가운데 휴지심은 빼 주시고 위에 에 너저분한 부분들은 안으로 넣어 모양을 잡아 줍니다.
반죽 발효가 다 끝나면 8등분으로 나눠 주신 후 반죽을 아래 사진처럼 길고 둥글게 밀어줍니다.
준비된 고깔의 모양을 따라 반죽을 감아 줍니다.
말아준 소라빵은 트레이에 놓을 때 감긴 마지막 부분이 아래 트레이 바닥으로 향하게 놓아줍니다.
이 상태로 2차 발효를 해 줍니다.
실온 35분 정도 발효 시켜 주시거나 반죽이 2배가 될 때까지 기다려 주시면 됩니다.
2차 발효가 끝난 후에 위에 우유를 발라 180도로 예열된 오븐에 15분 구워 주시면 됩니다.
빵이 다 구워지면 크림을 짜 넣기 좋게 충분히 식혀 준 후 은박지 고깔은 빼 줍니다.
짤주머니에 초코 커스터드 크림을 넣고 은박지 고깔을 빼준자리에 초코커스터드 크림을 듬뿍 채워 줍니다.
맛있게 먹어 줍니다.
'삼시세끼 먹기' 카테고리의 다른 글
슈쿠메루리(슈쿠멜리 ) 만들기, 슈쿠메루리 만드는 방법, 슈쿠메루리 레시피, 슈쿠메루리 만드는 법. (0) | 2024.02.21 |
---|---|
부드럽고 초코초코 풍미 가득 초코 커스터드 크림 만드는 방법, 초코 커스터드 만들기, 초코커스터드 레시피, 초코소라빵 만들기, 초코소라빵 레시피. (1) | 2023.12.21 |
세상 모든 소스 만들기! 알고만 있어도 반은 요리사가 될 수 있는 모든 소스 레시피 모음!!! (2) | 2023.12.15 |
분식집 떡복이 만들기, 길거리 떡복이 만들기,포장마차 떡볶이 만들기. 분식집 떡볶이 황금 레시피,떡볶이 육수. (2) | 2023.12.14 |
문어 손질하는 방법, 문어 이쁘게 삶는 방법, 문어 씻는 방법, 문어 삶는 시간, 문어 효능. (1) | 2023.12.12 |