지금이 제철인 문어 삶기
문어는 9월부터 2월까지가 제철인데 딱 요즘입니다.
문어는 몸에 좋은 타우린 함유하고 있어서 콜레스톨을 억제하기도 하며 고혈압, 뇌졸증, 동맥경화등 성인방 예방에 좋은 식품입니다.
몸보신 음식들은 대부분 성인병에 안 좋을 수 있어 오히려 독이 될 수도 있지만 문어는 그런 걱정이 없는 진정한 몸보신 음식인 듯합니다.
저희 남편도 몸보신을 좀 시킬 겸 문어를 사 왔습니다.
문어는 빨판에 묻어있는 이물질들을 잘 씻어 내야 먹을 수 있는데요.
오늘은 문어 손질법, 이쁘게 다리가 말리는 방법 등을 알려 드리겠습니다.
문어는 1차적으로 머리 쪽 내장과 다리 가운데 있는 문어 입을 제거 후 소금을 넣고 박박 문질러 주어야 합니다.
그다음 밀가루를 넣고 빨래를 박박 빨듯이 문질러 주셔야 합니다.
그런 후 물에 깨끗이 씻어주기를 2번 정도 반복해 주세요.
마지막으로 간 무를 넣고 다시 한번 박박 빨래하듯이 빨아 물로 씻어 줍니다.
그리고 데쳐줄 물을 준비해 주시는데 파와 무를 그리고 소주를 넣어 함께 끓여줍니다.
이렇게 해주면 그냥 맹물에 문어를 삶는 것보단 맛도 좋고 안 좋은 냄새도 잡아 주어서 좋습니다.
또한 데쳐준 물은 나중에 육수로 쓸 수도 있어서 좋습니다.
자 그럼 이젠 삶아 보겠습니다.
머리를 잡고 다리 맨 끝부터 이쁘게 말릴 때까지 넣었다 뺐다를 반복해 줍니다.
이렇게 하면 끝이 꽃처럼 이쁘게 말리며 삶아집니다.
거의 다리 끝까지 이쁘게 말렸다면 그땐 통째로 넣고 삶아 주시면 됩니다.
1kg 이하의 작은 문어는 7분 정도, 1kg 이상 되는 큰 문어는 10분 정도 삶아 주시면 충분합니다.
이쁘게 다리가 잘 말렸습니다.
옆으로 어슷썰기 해서 초장보다는 참기름에 찍어먹으면 문어향과 감칠맛을 더욱더 느낄 수 있습니다.
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