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밭에 키우는 배추가 거름을 안 주고 키워서 인지 얇고 작습니다.
이런 것은 겉절이도 맛없고 김치를 담글 수도 없지만 나물로 무침을 하면 정말 맛있습니다.
얇고 맛없는 배추 고민이시라면 나물로 무쳐드셔 보세요.
재료
배추 꼭 짠 것 두 줌
마늘. 1/6스푼
파. 약간
깨소금
들기름 또는 참기름. 한 스푼 반
소금. 1/5스푼
다시다. 한 꼬집
배추는 깨끗이 씻어서 끓는 물에 배추가 나물로 먹을 수 있을 정도로 부드럽게 될 때까지 데쳐 줍니다.
가운데 흰 부분을 눌렀을 때 부드러워졌으면 다 익은 겁니다. 보통 3분 정도면 되는 듯합니다.
저의 배추는 얇아서 1분 30초 데쳤습니다.
데친 배추를 찬물에 헹구어 줍니다.
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찬물오 헹구어진 배추를 최대한 꼭 짜서 배추의 수분을 최대한 짜줍니다.
짜준 배추를 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
먹기 좋게 자른 배추에 아래의 분량의 재료를 넣은 후 소금으로 간을 해줍니다.
소금 간은 개인 입 맛에 맞게 더 추가하시거나 하시면 됩니다.
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