김장철이 다가오는데 집에 신김치나 묵은지가 골치입니다.
이럴 땐 묵은지 참치쌈 같이 좋은 메뉴는 없는 것 같습니다.
맵지 않아서 아이들도 좋아하고 만드는 법도 간단해서 주말 간단하게 가족 한 끼 식사로 손색이 없는 듯합니다.
간단한 요리와 음식이 필요하시다면 한번 꼭 해 보세요.
재료
묵은지
밥
깻잎
참치
마요네즈
참기름
소금
깨소금
후추
묵은지는 양념을 물에 잘 씻어은 후 꾹 짜서 준비해 주시고 참치도 기름을 꾹 짠 후 마요네즈와 후추를 취향 것 넣어 비벼 준비해 줍니다.
마요네즈가 너무 많이 들어가면 나중에 자를 때 좀 불편하니 적당히 넣는 것을 추천합니다.
밥을 깨소금, 소금, 참기름을 넣어 비벼 준비해 줍니다.
묵은지가 충분히 간이 배어 있기 때문에 이때 소금은 아주 살짝만 해 주세요.
김밥 기준으로 보았을 때 김밥의 반정도의 간을 생각하시고 하시면 됩니다.
씻어놓은 묵은지를 펴고 몸통 부분 위에 밥을 올려 줍니다.
이때 밥은 주먹밥처럼 꾹꾹 눌러 다시 펴주어야 나중에 자를 때 흩어지지 않습니다.
묵은지 사이즈가 좀 작은 것들은 아래위를 아래 사진처럼 엇갈려 겹쳐 사용해 주세요.
밥 위에 깻잎을 두 장 정도 깐 후 참치를 밥처럼 꾹 눌러 덩어리를 만든 후 올려 줍니다.
이젠 몸통 부분부터 돌돌 말아 주시고 잎사귀 부분으로 잘 감싸 줍니다.
완성된 묵은지 쌈을 김밥 자르듯이 잘라 접시에 올려 줍니다.
생각보다 쉽고 간편한 묵은지쌈
하지만 너무 맛있어서 생각이 절로 나는 묵은지쌈 완성입니다!