삼시세끼 먹기

열무 된장 지짐 만들기, 열무 된장지짐 만드는 방법, 열무된장 지짐 황금레시피, 열무요리.

보니보니넘버원 2023. 5. 9. 01:16
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여름철 밥 한 공기 뚝딱하게 만드는 여름철 밥도둑 열무된장 지짐 황금레시피.

 

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밭에 열무가 빼곡하게 자라서 오늘 속아주는 작업을 하다 보니 어린 열무가 한가득 나왔습니다.

 

이럴 땐 열무를 된장에 지져 먹으면 정말 감칠맛 폭발이죠.

 

아니나 다를까 오늘 제가 만든 열무 된장 지짐에 남편이  밥 한 공기를 비벼서  금세 뚝딱 먹어버립니다.

 

여름밥도둑인 열무 된장지짐 황금레시피를 공유해 드리겠습니다.

 

 

재료

 

데친 열무     150g

된장            한 스푼

다진 마늘     1/2스푼

고춧가루     1스푼

다진 파         2스푼

소금            필요시

들기름         한 스푼

깐 멸치        한 줌

 

 

 

열무를 깨끗이 씻어 준비해 줍니다.

 

 

 

끓는 물에 열무를 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 줍니다.

 

 

 

삶아 찬물에 헹군 열무를 물기를 살짝 짠 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.

 

 

 

 

먹기 좋게 자른 열무를 된장, 고춧가루, 파, 마늘, 들기름을 넣고 버무려 줍니다.

 

 

 

 

 

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아래 사진처럼 버무려서 간이 베이도록 잠시 내버려 둡니다.

 

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열무에 간이 베이는 동안 손질해 놓았던 멸치를 팬에 살살 볶아 줍니다(  뼈와 머리를 분리한 멸치 살만 사용합니다.)

 

팬에 멸치를 볶으면 비린내가 날아가고 육수의 맛도 깊은 맛을 냅니다.

 

먹을 때 멸치가 씹히는 것이 싫은 분들은 멸치 육수를 사용하시면 됩니다.

 

멸치 육수 내는 방법은 아래에 자세히 설명이 되어 있으니 참고해 주시면 됩니다.

 

 

 

https://bonniebonnie.tistory.com/394

 

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멸치가 어느 정도 열에 볶아져 눅눅함이 사라지면  미리 버무려 놓았던 열무를 함께 넣고 볶아줍니다.

 

(멸치육수를 쓰시는 분들은 팬에 양념된 열무를 멸치 없이 볶아주는 과정을 하시면 됩니다.)

 

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열무를 살살 볶다가 물이나 멸치육수를 열무가 푹 잠기도록 부어 주시면 됩니다.

 

그리고 뚜껑을 닫고 열무색이 좀 칙칙하게 변할 때까지 푹 익히시면 됩니다.

 

 

 

 

열무의 색이 아래의 색처럼 되면 완성된 것입니다.

 

혹시 간이 모자라시다면 된장을 조금 더 추가하거나 소금을 살짝 추가해 조금 더 끓여 주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

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