쑥은 암예방, 살균작용, 인간 세포의 노화방지, 위장기능 강화, 고혈압, 간보호에 좋은 만병 통치약 같은 존재입니다.
이렇게 몸에 좋은 쑥이 향이 가장 좋을 때가 4월입니다.
이럴 때 절대 놓치지 말고 제철 음식을 해 먹어야겠죠?
그래서 오늘 쑥버무리를 해 보았는데요.
봄 햇살을 받으며 한 움큼 쑥을 캐어 쑥버무릴 해 먹었으니 봄 힐링이 제대로 된 듯합니다.
원조 레시피는 쑥이 대부분인 쑥버무리인데 저희 가족들은 그것을 좋아하지 않아서 저의 레시피는 쑥을 적당히 넣은 약간은 쑥 배설기 같은 느낌의 쑥버무리입니다.
쑥의 양과 쌀가루의 양은 취향 것 조절하시면 될 듯합니다.
만드는 레시피가 생각보다 쉬우니 한번 꼭 해보세요.
봄내음이 가득합니다.
재료
쑥 100g
단호박 고지 한 줌(없으면 생략)
올리고당 4스푼
맵쌀가루 3컵
찹쌀가루 3컵(맵쌀가루로 대처 가능)
소금 1/2 스푼
설탕 반컵(종이컵 기준)
물 1/4컵
쑥은 깨끗이 씻어서 채반에 받쳐 준비해 줍니다.
단호박 말린 것은 물에 깨끗이 씻어 물엿이나 올리고당을 4스푼과 물 2스푼을 넣고 잘 졸여 주세요.
단호박 말린 것이 없다면 그냥 호박 60g 정도를 잘라 넣으시면 됩니다.
맵쌀가루, 찹쌀가루, 소금 1/2스푼, 설탕 반컵을 골고루 섞어 줍니다.
물을 1/4컵 섞어서 골고루 섞은 후 채반에 내려 줍니다.
물기가 살짝 묻어 있는 쑥을 가루에 버무려 줍니다.
찜기에 면포를 깔고 그 위에 맵쌀가루를 먼저 올린 후 버무린 쑥을 올려 줍니다.
쑥 위에 다시 쌀가루를 올립니다.
준비해 놓았던 조린 호박고지를 올립니다.
그리고 다시 쌀가루, 다시 쑥 버무린 것을 올리는 작업을 재료가 소진할 때까지 반복해 줍니다.
그리고 찜기에 강한 불로 20분 찐 후 뚜껑을 열지 말고 5분 정도 뜸을 들이시면 됩니다.
드디어 봄내음 가득한 쑥버무리가 완성되었습니다.
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