삼시세끼 먹기

쑥개떡 만드는 방법,쑥개떡 만들기,쑥개떡 반죽.

보니보니넘버원 2023. 3. 16. 08:00
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쑥개떡 만드는 방법,쑥개떡 만들기,쑥개떡 반죽.

 

 

쑥개떡 집에서 만드는 방법, 쑥개떡 쌀가루 없이 만드는 방법, 쑥개떡 밀가루 넣고 만드는 방법.

 

 

냉이를 캐서 먹다 보면 꽃이 펴 버립니다.

 

이때부터는 쑥철이기도 합니다.

 

얼마 전까지 냉이 캐기 바빴지만 이젠 들판에 쑥 캐는 할머니들이 많이 보이십니다.

 

저는 쑥을 조금 더 있다 캐려 했지만 밭에 빼꼼히 고개를 내민 쑥을 그냥 둘 순 없어 쑥개떡을 해 먹으려고 한 주먹 뜯어 왔습니다.

 

쑥개떡을 해 먹으려면 젖은 쌀가루와 젖은 찹쌀가루를 미리 준비해야 하지만 저의 레시피는 그런 번거로움 없이 해 먹을 수 있는 방법입니다.

 

호주에 살 때 그곳에서 젖은 쌀가루와 찹쌀가루는 구하기 힘들기 때문에 비교적 구하기 쉬운 마른 찹쌀가루와 밀가루를 잘 배합하여 만들어 먹곤 했던 레시피입니다.

 

대부분 분들도 집에 웬만하면 마른 찹쌀가루가 있으실 테니 손쉽게 해 드실 수 있을 것입니다.

 

재료

 

쑥             30g

찹쌀가루  100g

밀가루      30g

설탕         스푼 반

뉴슈가     1/4스푼 

소금         한 꼬집

 

**설탕과 뉴슈가는 취향에 따라 조절해 주세요.**

 

 

 

 

쑥을 깨끗이 손질하여 씻어 줍니다.

 

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끓는 물에 살짝 데쳐 줍니다.

 

 

 

 

데친 쑥은 찬물에 헹궈 줍니다.

 

 

 

 

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데친 쑥을 잘게 썰어 물을 넣고 믹서기에 갈아 줍니다.

 

(이때 물은 믹서기가 돌아갈 만큼만 최대한 적게 넣고 갈아 줍니다)

 

그리고 쌀가루, 밀가루, 설탕, 뉴슈가, 소금을 넣고 반죽을 해 줍니다.

 

반죽이 너무 뻑뻑하면 물을 조금씩 추가해 가며 반죽해 줍니다.

 

 

 

 

저와 남편은 쫀득하면서 약간 부드러운 시감을 좋아해서 반죽을 약간 묽게 했지만  쫀득쫀득한 식감을 원하시면 아래 사진보다  더 되게 반죽을 해 주시면 됩니다.

 

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찜기에 젖은 면포를 깔고 쑥개떡 반죽을 둥글넓적하게 빚어 색상이 우리가 아는 쑥개떡 색상이 나올 때까지 쪄 주시면 됩니다.

 

 

 

 

찜기에서 익은 쑥개떡은 밖으로 꺼내 한 김 식혀 참기름을 살짝씩 묻혀 줍니다.

 

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쫀득 쑥향 가득한 쑥개떡이 만들어졌습니다.

 

생각보다 쉽고 맛있으니 집에서 만들어 보세요.

 

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