재료
강력분 250g
이스트 5g
소금 3g
물 100g
버터 35g
설탕 40g
인스턴트커피가루 5g
계란 1개
비스킷 반죽 재료
버터 35g
설탕 60g
달걀 25g
우유 20g
인스턴트커피가루 4g
박력분 130g
베이킹파우더 2g
소금 1꼬집.
버터를 제외한 분량의 재료를 제빵기에 넣어 반죽을 하다 반죽이 어느 정도 덩어리가 만들어졌다면 버터를 넣어 줍니다.
강력분 250g
이스트 5g
소금 3g
물 100g
버터 35g
설탕 40g
인스턴트커피가루 5g
계란 1개
반죽 발효가 잘되게 만드는 법
(물 100g 중 50g의 물에 커피가루를 녹여 반죽기에 넣어 줍니다.
물 100g 중 나머지 50g의 물에는 이스트를 녹여 반죽기에 넣어 줍니다.
이때 물은 정말 찬기가 막 가신듯한 엄청 미지근함의 물을 사용하여 녹여 주면 좋습니다.
이렇게 해야 발효가 잘됩니다.)
반죽이 완성이 되면 반죽이 된 상태의 모양의 두 배정도 부풀 때까지 발효를 해 줍니다.
날씨에 따라 약간의 차이가 있긴 하지만 대략 한 시간 정도 걸립니다.
빵 반죽이 발효되는 동안 모카빵 위에 덮어줄 비스킷을 만들어 줍니다.
비스킷 만드는 방법.
버터, 설탕, 계란 순서로 넣어 섞어 줍니다.
우유 20g에 커피가루를 4g 녹여 줍니다.
버터, 설탕, 계란을 녹인 그릇에 녹인 커피와 박력분 130g, 베이킹파우더 2g, 소금 한 꼬집을 넣고 주걱을 사용해 #모양을 그으며 반죽이 하나의 덩어리가 될 때까지 반죽하여 냉장고에 휴지 시켜 줍니다.
발효가 끝난 모카빵 반죽을 다시 손으로 반죽하여 발효하며 생긴 기포를 충분희 빼줍니다.
기포가 빠진 반죽을 2등분을 한 후 길게 빵모양을 잡아 줍니다.
(저는 사이즈가 큰 모카빵을 만들 것이기 때문에 2덩어리로 나눴지만 더 작게 만드시고 싶은 분들은 3등분 또는 4등분으로 만드셔도 무관합니다.)
냉장고 안에 있던 비스킷을 꺼내 밀대로 밀어 빵 위에 덮어 줍니다.
이대로 40분간 2차 발효해 준 후 180도 예열된 오븐에 25분 구워 줍니다.
180도 오븐에 25분 구워진 모카빵입니다.
윗부분이 살짝 오버쿡은 되었지만 겉은 바삭, 안은 촉촉 하게 정말 맛있게 잘 구워졌습니다.
집에서 굽는 빵은 부드러움을 오래 유지하는 보존제가 따로 첨가되지 않기 때문에 바로 드실 양만 남기고 나머지는 바로 지퍼백에 넣어 냉동실 보관하다 필요시 녹여 드시거나 데워 드시는 것이 좋습니다.
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